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テーマ:ちょいちょろ料理♪(20)
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『ちょいちょろ親父の第七胃袋シリーズ』 ○○○牛筋大根○○○ 牛筋大根。めちゃ旨です☆そして簡単。安い!三拍子です。ですが、圧力鍋がないとちょっとだけ煮込み時間が長くかかっちゃうかもしれません。。 ■■■■材料■■■■ ● 大根 ● だし用の昆布 ● 牛筋 ● おこのみでゆず 1:牛筋は食べやすい大きさにカットして牛筋と大根がちょうどつかるくらいの水で煮込みます。その際にたくさん灰汁がでるので丁寧にすくいとってください。水のときからだしをとるので昆布を入れて一緒に煮てください。20程たったら昆布は取り出します。 圧力鍋がある方は酒を大さじ大さじ3程入れ20分間煮込みます。(圧力鍋がない場合はお肉が柔らかくなるまで) (以前牛筋スープを紹介してますが、その手順と同じです。筋があまったらぜひこちらも) 2:牛筋を煮込んでいる間に。。。 大根は縦長1本を5~6cm程カットし筒型をケーキのように縦に8等分して面取り(角を取る)してください。縦長な感じになります。 その大根を米のとぎ汁またはお湯に米を一握りと一緒に柔らかくなるまで火を通してください。 1と2を合わせ、圧力鍋の場合はさらに分、普通鍋の場合は30分程煮込みます。 煮込み際に味付けをしていきますが、塩ベース。お好みの塩加減で、酒、醤油も少し足してください。味が整ってから6分または30分煮込みましょう。。 そして煮込み上がったら出来上がりです。お好みですが、ゆずの皮を少し、出来上がりにのせると彩りと香りもよくなります。 現在、7位です♪初の高順位!また後で下がるかもしれませんが。。(泣) ここまでがんばりました☆ワンクリック1票ぜひ♪ ↓ ↓ ↓ ↓ 今現在のブログランキング順位はこちらから。。。→ ☆をクイック そして最近、お料理が多くなってきてしまっているので。。。そろそろ。。旦那さんのコレクションでも。。出しときますか。。。。(笑) とにかくすごいいっぱいありすぎて出せるのか。。(謎)骨董やら、昔のおもちゃなど集めるのが好きらしいですが。。新築になってコレクションルーム?のような棚を作りそこへ飾っています。普通に薬局にある特大サトコちゃんやミニサイズサトコちゃんまで。。。多種多少。昔の狭かった家では。。。。本当に本当に邪魔でした(笑)というより。。。こんなのもってる人いるの。。。。という感じです がらくただと私は思ってました(瀑) でもガラスケースにいれると。。。なんだか見栄えしますね(^^; 鑑定団にでもだすのでしょうか?っていうくらいなんで今度でもアップしますね。 マニアの方のみ必見?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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