|
テーマ:ちょいちょろ料理♪(20)
カテゴリ:カテゴリ未分類
『ちょいちょろ親父の第七胃袋シリーズ』 ○○○お揚げと里芋の煮者○○○ 里芋と揚げ。この2つのみの煮物。シンプルで手間をかけません☆休日に、ちょっと手抜きだけど、美味しい一品、作ってみませんか? ■■■■材料■■■■ ● 里芋 ● だし(カツオだし) ● 油揚げ ● ゆずまたはかぼすの皮(かざり、風味付用) 1:里芋の皮を剥き、だし(カツオからとったおだし)でことこと20分程煮ます。味付けに酒、塩をベースに風味程度の醤油をたらします。そして少し煮込んで油揚げをいれます。油揚げを入れて5分くらいしたら火をとめ、ゆずまたはかぼすを1個分絞りいれます。風味と酸味が味を邪魔することはないのでぜひ入れてみてください。塩ベースのおだしにとっても合います。 2:煮物はこれで完成ですが、できたてをだすのではなく、一度冷えていく段階で味がしっかりはいりますので食べる際は冷めた煮物を温め直し、かざりにかぼすまたはすだちのかわを飾って完成です♪と~っても簡単ですが、からだに優しい味です。 働いてる方、休日の休肝日に体をいたわるメニューにもよし! 休日だからこそゆっくり飲もう!。。。つまみにもヨシ! いたわりメニューは塩加減をやさしく、おつまみには塩加減や味を濃いめに作ってはどうでしょうか?子供から大人まで寒いこの時期に根野菜をとりましょうね☆ 現在、9位です。2位ダウン(汗)また後で下がるかもしれませんが。。(泣) ここまでがんばりました☆ワンクリック応援の1票をぜひ♪ ↓ ↓ ↓ ↓ 今現在のブログランキング順位はこちらから。。。→ ☆をクイック そしてnasu lifeのバナーを頂きました☆とってもかわいいです!今日もワンパグというサイトの方が制作してくださったんです。よかったらnasu lifeのバナーを持っていってくださいね☆ そしてもし持っていかれる場合は一言頂ければ嬉しいな♪ ↑ これにhttp://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/のURL貼付けたらリンク完了! 素材やさん。『今日もワンパグ』さん。。素敵な素材がい~~っぱい♪ココのサイトはとってもかわいい素材沢山!みんなもブログに貼付けてみたら?どうかな?場所はココだよ☆ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|