|
テーマ:ちょいちょろ料理♪(20)
カテゴリ:カテゴリ未分類
『ちょいちょろ親父の第七胃袋シリーズ』 ○○○イカミミわかめの炊き込みご飯○○○ イカのミミを炊き込んだ炊き込みご飯です。だしがよくでてご飯に旨味がたっぷり☆翌日の朝におにぎりにしても具なしでもしっかり味。冷めても美味しいご飯です! ■■■■材料■■■■ (4合分) ● イカのミミ(3杯分) ● わかめ(70gくらい) ● 油揚げ1枚 ● 昆布 (出しよう) 1イカミミは繊維に合わせて縦に1cmの間隔で切る。イカミミは、前日の煮付けやなんかで余った時でも。。。ない場合はスーパーでも売っていますし(ミミだけ)1杯身も入れても良いかと思います。。。 2:わかめは食べやすい大きさにカット。お米は4合分洗い水気をしっかり切ります。そして4合分の水に、出しようの昆布、カットしたイカ、わかめ、油揚げ(カットしたもの)を入れ、塩、酒、醤油、みりん(極少量)で味付けしながら1、2分に込みます。 3:炊飯機にお米、すべてを煮込んだだし(昆布を取り出したもの)と具を入れ、スイッチオン!あとは、炊きあがったら蒸らして、かき混ぜて出来上がり☆ 多分現在、8位です♪ ここまでがんばりました☆ワンクリック1票ぜひ♪ ↓ ↓ ↓ ↓ 今現在のブログランキング順位はこちらから。。。→ ☆をクイック nasu lifeのバナー☆よかったらnasu lifeのバナーを持っていってくださいね☆ そしてもし持っていかれる場合は一言頂ければ嬉しいな♪ ↓ ↓ ↓ ↑ これにhttp://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/のURL貼付けたらリンク完了! 素材やさんの『今日もワンパグ』さん→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|