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January 20, 2008
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カテゴリ:カテゴリ未分類
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        『ちょいちょろ親父の第七胃袋シリーズ』

           ○○○ふわふわ団子の大根煮○○○


                                              ふわふわ鳥団子の大根煮.jpg


口の中にいれるとふわっととろける肉団子。柔らかくそしてショウガの風味で食欲をそそります。
さっぱりとした風味はお酒のお供に。。。。そして胃の疲れているときにもおすすめです。
       
       

         ■■■■材料■■■■ 

           ● 大根   (1/2本)
           ● 鳥ひき肉 (250g)
           ● ショウガ (一かけ)
           ● 卵    (1個:卵白のみ使用)
           ● カツオだし
           ● あれば万能ネギ (仕上げ用)
           


1:カツオでだしをとる。そして大根は食べやすい大きさに乱切りに。ショウガはひとかけをすっておきます。


2:卵の卵白を泡立て器でメレンゲ状態近くまでしっかりと泡だてます。ココがポイントです。御箸などで混ぜる程度ではふわっとしません。
そのメレンゲ状態の卵白に鳥のひき肉、ショウガ、味付け程度の塩を入れスプーンやへら等で切るようにさくっと混ぜます。この時、混ぜ過ぎてはいけません。空気を含めるような間隔で混ぜます。


3:カツオだしに大根を入れ、10分程煮ます。その後、酒、塩、醤油、をいれ薄味に仕上げます。そこへ2の肉団子を手で丸めず、スプーンですくいながら形を整え中へひとつずつ重ならないように入れていきます。注:肉団子は手でまるめられそうもないくらい柔らかいですが、きちんと団子になるので片栗や、小麦粉など決して足さないでください。固くなります。



4:灰汁がでますので丁寧にとっていきます。そして大根が煮上がればOKです。
最後に、少し薄味に仕上がっていれば完成。味が足りないときは醤油、塩、みりん(極少量)で味を整えてください。



この肉団子の方法で団子がふわふわになります☆そして大根に味がしっかりしみ込んで美味しいですよ。ぜひ作ってみてください。
冷蔵庫を見れば、きっと大根。。。眠ってるはず(笑)そして鳥ひき肉はお肉屋さんでそろえれば簡単に一品できますよ♪





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Last updated  January 20, 2008 09:27:54 PM
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