|
テーマ:ちょいちょろ料理♪(20)
カテゴリ:カテゴリ未分類
『ちょいちょろ親父の第七胃袋シリーズ』 ○○○キャベツとジャガイモの豚バラ煮○○○ キャベツ料理ってすごくレパートリー多いと思います。このキャベツのお料理はカレーなどのときもう一品、というときは水の量をふやし、スープに。。。。おかずが一品。。というときはスープを少量で野菜を頂くと2通りの調理方法を途中から選択できる便利なお料理☆ そして、味付けはなんと酒、塩だけ!今回の写真はちょっとキャベツを煮込みすぎちゃいました(汗)春キャベツがある時はぜひ♪そしてポイントは美味しい豚バラ肉を見つけたら絶対いいだしでますよ! ■■■■材料■■■■ (4人分) ● キャベツ 1/2個 ● 豚バラ肉 150g ● ジャガイモ 3個 ● にんにく 2かけ 1:ジャガイモは皮をむき、キャベツはザク切りに。。。そしてにんにくは包丁で半分に切り、包丁の腹で押しつぶします。豚バラ肉は食べやすい大きさに。。 2:鍋にサラダ油をひき、にんにく、豚バラを入れ、少し焦げ目が出来る程焼きます。その後、塩こしょうで、ココでしっかりと味つけします。多少しょっぱ目に。。。 そして酒を入れ、アルコール分を飛ばしてから水を加えます。今日はおかずとして作るのでお水はキャベツ、ジャガイモが少し顔だすくらいで。。。 3:そこへジャガイモキャベツを入れます。そして味付けは塩こしょうのみです。豚バラから美味しいだしがでますので大丈夫!スープにする場合は固形スープを1つ入れてもこくがでます。おかず使用の時は落としぶたをして煮込んでください。ジャガいもが火、通れば完成です。また、キャベツにシャキシャキ感が欲しい人はジャガイモの後に時間をおいてキャベツを入れてみてください。 ここまでがんばりました☆ワンクリック1票ぜひ♪ ↓ ↓ ↓ ↓ 今現在のブログランキング順位はこちらから。。。→ ☆をクイック nasu lifeのバナー☆よかったらお好きなnasu lifeのバナーを持っていってくださいね☆ そしてもし持っていかれる場合は一言頂ければ嬉しいな♪ ↑ これにhttp://plaza.rakuten.co.jp/nasulife/のURL貼付けたらリンク完了! 素材やさんの『今日もワンパグ』さん→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|