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January 22, 2008
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カテゴリ:カテゴリ未分類
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        『ちょいちょろ親父の第七胃袋シリーズ』

           ○○○鯛の潮汁と潮うどんのW料理○○○


                                            
   鯛潮汁.jpg



鯛の潮汁。鯛のあらがスーパーに売っていたら迷わずぜひ!包丁を使うのはネギだけのシンプルだけどちょっと上品な一品です☆そして作り過ぎた潮汁。あまった時には潮うどん☆      
       

         ■■■■材料■■■■ 

           ● 鯛のあら 1尾
           ● ネギ
           ● 昆布(だし)
           ● うどん(潮うどんにする場合)
           
           


1:水から昆布を入れる。沸騰して20分後に昆布は取り出す。沸騰したお湯に鯛のあらを入れ、丁寧にあく取りをする。酒、塩、薄口醤油を極少量入れ味を整える。火を消すほんの1分間にネギを入れ完成☆

材料を切る手間、だしも昆布を入れただけ。。ある意味、お味噌汁より簡単な一品かもしれませんね。手抜きしたい夜のお汁はこれで決まり☆そして手抜きがばれない美味しい味です(笑)



   鯛うどん.jpg



そして。。。お汁を沢山作り過ぎちゃったとき、ぜひそのお汁でおうどんを。。♪乾麺でも生麺でも。。一度、別にお湯を沸かし、ゆでたうどんを水洗いして一回麺を引き締めてから潮汁でにこむと美味しいですよ。翌日は特に多少、塩分濃くなってますもんね♪

おうどんは離乳食にもOK。だしも鯛、ネギ、昆布と赤ちゃんからお年寄りまで美味しく頂けますね☆


                
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Last updated  January 22, 2008 10:45:27 AM
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