|
カテゴリ:■麺・パスタ
○○○蛸とブロッコリーのペペロンチーノ○○○ ~アボカドサラダもネ♪~ 昨日は旦那さんはお仕事で外食。子供たちと食事。『ん~何にしよっか?』と。。簡単に済ませられれば。。。なんて。いつも旦那さんはよるご飯はパスタとかじゃあ満足いかない。パスタは昼ご飯。。みたいなところがあるから、いないし、パスタを晩ご飯に。。という訳でパスタ晩ご飯に。 ■■■■ 材料(たことブロッコリーのペペロンチーノ)3人分■■■■ ● 蛸 足一本 ● ブロッコリー 小さめ1株 ● にんにく 1かけ ● 鷹の爪 3本(子供なら少量) 1:蛸は食べやすい大きさにカット。ブロッコリーも小房に分けてカットしておく。にんにくはみじん切りに。鷹の爪は中の種をとっておく。ブロッコリーはしたゆでしておく。(1分以内) 2:お鍋にパスタ用のお湯を沸かしパスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱 火で香りがでるまで炒める。そこへ蛸をいれ炒める。(たこはスーパーでゆでてスライスしてあるものも。それならば、パスタを入れる時に一緒に いれてもOK。 3:ゆであがったパスタを2のフライパンへ入れ、手早くからませる。そのとき少しゆで汁を加え塩で味付けをする。最後に少量のオリーブオイルを加え完成♪ ■■■■ 材料(アボカドのサラダ)3人分■■■■ ● アボカド 2個 ● タマネギ 1/4個 ● エビ 小7尾 ● マヨネーズ 1:たまねぎは薄くスライスし、水にさらして辛みをとっておく。(時間のない場合は沸騰した湯に少しいれればOK)エビもした湯でしておく。 2:エビは食べやすい大きさにカット。タマネギはみじん切りに。アボカドは半分に切り、たねをだし、中身を取り出す。 3:えび、タマネギ、アボカドの中身をマヨネーズとまぜて塩少量、胡椒を少量。味をととのえ る。そして大人向けは微量の白ワインをいれると風味が増します。まぜたものをアボカドの殻へもどし、完成!時間がたって食べる時はアボカドの種をいれて保存しておけば、色が悪くなるのを防げます。 手早くできる料理2品。一人のときや簡単においしくと思う日はパスタとサラダで済ませちゃえ☆ 一度作ってみれば簡単でスピーディーです。たまには夕飯パスタもいいですよね♪作ってみたら教えてくださいね☆ そして。。。。そろそろキリ番『11111』を迎えます。キリ番じゃないね(汗)ぞろ目です!でも次はこのぞろ目 『11111』 の方には素敵なプレゼント!考え中です☆数字がおっきくなってきたので少し豪華に♪何にしようかな~☆みなさんぜひぞろ目。。。。踏んじゃってくださいね☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 2つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■麺・パスタ] カテゴリの最新記事
|