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February 1, 2008
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カテゴリ:■PARTY MENU
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             ○○○お膳和食でおもてなし○○○        

              ~私の秘宝お膳登場♪~


                                            
◯お膳料理.jpg



昨日は私の茶道の師匠=先生とその弟子=生徒さん1名が新築のお祝いと御稽古をかねてわざわざ那須まで来てくださった。私なんかのために。。。本当に感謝感激。そして引っ越しして離れてさぼりがちだった私に御稽古をして下さった。。。。とはいえ、まだ炉をきっただけの和室。お道具も何も全部揃ってない。代用代用の波瀾万丈。ガスコンロまで登場(笑)でも御稽古は無事できました。そのおもしろおかしい御稽古の日記はまた後日。今日はそんな先生達へ出したちょっとしたおもてなし料理のことを書いてみました!



                 
       ◯お膳ー全体.jpg   




↑のお膳はかなり古いもので宗哲の漆塗りのお膳。私がちょこちょこ雑用バイトをしながら昔にお金をためて買った私の宝もの。ちょっと値段が高く、いままで一度も使ったことのなかったお膳で今回、本当に大変お世話になっている先生に初めて使おう!とひっぱり出して来た。1度使うきっかけが出来たから今後もお客様に出していけたら。。。って思います。




◯お膳箱アップ.jpg




写真みてもらうとわかりますが。。。古すぎて持ち手はさびさび。。また、木の部分もすこし古く、はずれたりかけたりしていて、箱を開くのも一苦労です(^^;



◯お膳あっぷ.jpg



このお膳は1人のもので2膳、大小用意されていて1の膳。2の膳とちゃんとあるんですよ。一番最初の写真。その一の膳には

          ■ 菊とな花のおひたし
          ■ わかめとキュウリの酢の物
          ■ 大根の蟹あんかけ
          ■ 食前酒の梅酒
          ■ 出し巻きたまごのいくらおろしのせ
          ■ 那須和牛のステーキ



◯和食 ご飯膳.jpg



そして小さめの2の膳には

          ■ ごはん
          ■ あさりのお吸い物
          ■ おつけもの
          ■ 紀州のうめぼし


です。以上、料理としては本当にシンプルなものばかり、作り方も簡単です。でもいつもの簡単なお料理をちょこっとだけ手を加えて、素敵な器にのせれば旅館さながらのお料理に見えるでしょ?日々のお皿に出し巻き卵だと普通なのに。。。ほんと不思議なものですよね。



-----それぞれの御写真と作り方です(一部)------


       ◯しゃんぱんぐらすひたし.jpg




     ■■■■ 材料(菊と菜の花のおひたし)3人分■■■■ 

           ● 食用菊        3個(3つのお花分)
           ● 菜の花        1束
           ● 鷹の爪        小3個
          

この作り方は以前紹介していますが再度


1:菜の花はちょっと歯ごたえが残るようにゆでて冷水であらい、水を切っておく。鷹の爪は中の種を取り除いておく。

2:かつおだしにお塩、酒、醤油、たかの爪をいれ、だしを作り、冷えただしの中に食用菊の全部のうちの半分と茹でた菜の花を浸して3時間以上ねかせる。寝かせた物に残りの食用菊をたして彩りをきれいにし、完成!     


私の実家に昔からあったちょっと古めのシャンパングラスに入れてみました。発想を変えるだけでグラスから素敵な器に変身しますよね☆
          



       ◯なす牛.jpg




     ■■■■ 材料(なす牛のステーキ)3人分■■■■ 

これは、ただ塩こしょうで焼くだけなのですが、仕上げに白ワインを。。そして何故写真をアップしたか?生でもあまりに美味しそうだったので(笑)




◯いくら出し巻き.jpg




     ■■■■ 材料(出し巻きたまごいくらおろしのせ)3人分■■■■ 

           ● たまご        3個
           ● かつおだし      大さじ3程度(お好みで)
           ● いくら        少量
           ● 大根おろし      少量
          


1:まず、卵にだし、塩、少々のお酒をいれ出し巻きたまごを作ります。2、3回程まく感じで焼き過ぎてはいけません。今回は丸い形を作りたかったのでまきす(のり巻きなどのお寿司つくるときにまく、すだれのこと)を使用しました。そしてその上に大根おろし、いくらをのせただけで完成。かなり簡単ですが、見栄えがいいのでおもてなしには簡単&見栄えがいいのでやってみてください☆




       ◯酢の物.jpg




     ■■■■ 材料(わかめときゅうりの酢の物)3人分■■■■ 

           ● わかめ         生のもの1/2パック
           ● きゅうり        きゅうり1本
           ● すだち         小1個
          


レシピを書く必要ない程簡単ですが。。一応(^^;

1:わかめは食べやすい大きさに切って洗ってみずけをきっておく、キュウリは輪切りにし、軽く塩をふって水分をだした後よくしぼって水気をきる。わかめときゅうりをカツオだし少量と酒微量、酢、醤油、すだちをしぼって味を調整。普通と違うのはすだちをしぼることかな?酸味もいろいろあるけどまろやかで香りもよいですよ。おちょこだったり、変わった器に盛りつけても素敵ですよね(*^^*)



一昨日はずっとお膳とにらめっこ。かぎりのある器で、どれを、どこに配置しよう、どのお料理をどの位置に?とか簡単な料理だけど午前中こられるので下準備したり、お茶の道具を用意したりで寝たのは夜中の4時。。。ってもう朝ですね(笑)夜中に大根を煮ている自分の姿を鏡で見た瞬間怖かったですよ(^^;
人をおもてなすということは大変なことですよね。でも喜んでもらえたらそれで疲れも大変さもふっとびますね。これがおもてなしする楽しみでもありますね♪


簡単なお料理ばかりで参考になるかはわかりませんが、簡単な料理でも盛りつけ、器でおもてなしへと変わるとおもいます。そして今日は大作ですね(笑)でももし、全部すみからすみまで読んでくださった方がいらしたら、スゴく嬉しいのと感謝です。いつもありがとうございます♪
          
           
           



そして。。。。そろそろキリ番『11111』を迎えます。キリ番じゃないね(汗)ぞろ目です!でも次はこのぞろ目   『11111』
の方には素敵なプレゼント!考え中です☆数字がおっきくなってきたので少し豪華に♪何にしようかな~☆みなさんぜひぞろ目。。。。踏んじゃってくださいね☆





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Last updated  February 13, 2008 03:07:18 AM
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