|
カテゴリ:■デザート
○○○ふわふわシフォンケーキ○○○ ~ポイントはメレンゲ♪~ シフォンケーキ。ふわっとくちどけ軽く、食べ終わっても重たくない!食後のデザートにも最適ですが、子供のおやつ、午後のお茶のお供にいかがですか? ■■■■ ふわふわシフォンケーキ ■■■■ ● 卵黄 3個分 ● 砂糖 30g ● サラダ油 30ml ● 水 50ml ● 薄力粉 90g ● ベーキングパウダー 小さじ1/2 ● バニラエッセンス 少々 ● 卵白 4個分 ● 砂糖 60g 1:ボールのなかに卵黄、砂糖30gいれ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。自動の方でも結構時間かかるので、手だとかなりかかるかも。そしてサラダ油をすこしずつ加えてまぜ、水、バニラエッセンスをいれてさらに混ぜます。 2:卵白に砂糖60gの半分くらいをいれて泡立てます。そして残りを入れ混ぜます。ピンと角がたつくらいに固いメレンゲにします(これがちゃんとできていないとふっくらしません) 写真のように固めで。。。。 3:1のボウルに粉ふるい器でふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて2のメレンゲの半量を加えてさくさく混ぜ合わせ、さらに残りをいれてまぜます。 4;型には何もぬらずにそのまま高い位置から一気に生地を流し込み型を少し持ち上げて大に数回落して空気を抜きます。(普通のスポンジケーキと一緒)170℃のオーブンで35~45分焼きます。うちのオーブンでは45分だとちょっと表面かりっとする感じです。 焼き上がったらさまし、竹串でまわりをなぞるようにして型抜きして完成です♪ なんだか材料や分量。。。めんどくさーーーい。と思うかもしれませんが至ってシンプルな材料。 薄力粉もこれだけ?っていう量です。ほぼ卵白でできているからふわっと。。。♪だからこそ卵白のメレンゲを作る時には固めで形がつくくらいじゃないと。。失敗しちゃうんですよね。 このカットしたケーキに生クリームを柔らかめで作り、ヨーグルトなんかにかけるブルーベリーとかいちごソースありますよね!あれをかければ完成です。もちろん生クリームだけでもシンプルでおいしいですよ。フルーツを添えたりしてね♪ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ キリ番の方!明日までにご連絡ない場合はOTTOさんに繰り上げとさせて頂きますね☆ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 先日やって来た我が家のはちとなな。この兄弟がまだ、飼い主いなくって探しておられるそうです!そしてどうせなら、私のブログみにきてくださってる方!誰かもらってください(瀑)←無理矢理。。。!?一緒に兄弟を会わせたパーティーやりましょう♪(笑)もちろん真剣に家族として迎えられるかた!ぜひ、下記のももママさんの所へいってどんな子犬か見てみてください。はちとななに。。。似てます♪ このはちとななは家にいます。この兄弟があと数匹まだ決まっていないらしいのです。どうぞはちとななの兄弟をどなたかかわいがってくださるかた!よろしく御願いします☆ ~ももマさんのHP~ http://we-love-momo.blog.drecom.jp/ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 2つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■デザート] カテゴリの最新記事
|