|
カテゴリ:■麺・パスタ
○○○函館の味!スパカツ!○○○ ~スパゲティーカツレツと超簡単サラダ~ 昨日の那須は夕方は雪が積もってきた。我が家はまだスタッドレスじゃないから雪が降り始めると怖くて買い物へいけない。。車でしか買い物でれないし。。。そして旦那さんからの電話。今日はスパカツ食べたい!と。。。スパカツ?!そんな材料。。。。!あ。。。あった(^^; でもデミグラソースが無い。トマト缶ならあるけどね。。という訳で急遽アレンジバージョンでスパカツを。。。。 『スパカツ』とは。。。うちの旦那さんが函館にいた幼い頃。よく近くのレストランで食べていたメニューだそうだが。。。薄味のナポリタンに、カツ。そしてデミグラソースらしい。そのデミグラソースがない。でも買い物にいけない(><)というわけでトマトソースのスパカツを作ってみたが美味しかったのでぜひご紹介♪ この雪。。。だんだん積もってくる。まあ、まだまだなのかもしれないが、東京から来た私たちにとってはスタットレス不要だった。こちらに越して来てまだ用意してなかったのだ!この雪と天気じゃ、道路が凍っていてもおかしくない。だから買い物は。。。。なし☆有り合わせで作るしかないな。。。。 このくらいの雪と思っていても道路が凍っていることがあるから怖いんです。そんな車の運転。。。自慢できる程うまくないし。雪はなれていないし。。。 ■■■■ スパカツ(4人分) ■■■■ ● 豚肉ロース 4枚 ● パスタ 400~500g ● サラダ油 適量 ● レタスやグリーン野菜 適量 ● タマネギ 1個 ● トマトホール缶 1個 ● ハヤシライスのルー 2、3かけ ● ピーマン 3個 ● ケチャップ 適量 ● 白ワイン あれば、適量。なくても可 1:タマネギの半分はみじん切り。そしてフライパンで炒め、火が通ってきたら白ワイン、トマトホール缶と水、またはトマトジュースを少しいれて煮詰める。ハヤシライスのルーを入れて味を整える。水分が足りなくなったら足し、多かったら強火で飛ばすようにし、最後塩、胡椒で味を整えてソース完成! 2:トンカツの用意。肉は軽くたたいて、塩こしょう。そして小麦粉、卵、パン粉の順。あげる寸前までの用意をしておく。次にナポリタンの準備。タマネギの半分は1cm程の幅できり、ピーマンは中の種を取り出し、輪切りにしておく。フライパンに油を敷き、タマネギ、ピーマンを炒め、ケチャップで味付け。茹でたパスタを入れてさらにケチャップ、塩、胡椒等で味付け。 3:トンカツをあげている間に。。。。ナポリタン完成したものをお皿に盛る。そしてグリーン系の野菜を敷き、その上に揚がったカツをのせ、1のソースをかけて完成☆ ■■■■ 大根とセロリの簡単サラダ(4人分) ■■■■ ● 大根 1/3本 ● セロリ 1本 ● ハム 4~5枚 ● マヨネーズ 適量 1:大根、セロリは細い千切りにして塩をかるくふって水分をだしておく。 2:ハムもほかの素材とあわせて同じようにほそく切る。 3:1を軽く水気をきり、ハムとあわせマヨネーズで和える。塩こしょうで味を整えてセロリの葉を飾って完成。 切る和えるだけの簡単サラダ。。。☆有り合わせでできますよね。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ キリ番はOTTOさんに繰り上げとさなりました☆OTTOさん、ご連絡御待ちしております♪ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 先日やって来た我が家のはちとなな。我が家でのちょっとなごむ写真です☆ こちらはHACHI。。。寝ています。瀑睡です(笑)カメラをむけても。。この調子(^^; こちらはなな。いつも家族につきまとってくるストーカーです(笑) 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 2つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■麺・パスタ] カテゴリの最新記事
|