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カテゴリ:■デザート
○○○ハートの手作り☆チョコレートケーキ♪○○○ ~バレンタイン!まだ間に合う簡単ケーキ~ 今日はバレンタインデーですね☆みなさんはもうチョコレート等用意されたのかな?まだの方もいるかも?うちは手作りチョコレートケーキにしました!食後のデザート代わりかな(^^;子供も喜ぶハート形のケーキ。普段ならプレーンでもおいしいですよね☆簡単なので自分のおやつにもどうぞ♪そしてこの材料はグルメ7さんが紹介していたバレンタインのお買い得材料。安かったし、ハートの型も2個ついていたので速攻かいました(^^)p 今回は同じ材料、生地から2種類のトッピングで粉砂糖とチョコレートコーティングで楽しんでみました☆ ■■■■ ハート型チョコレートケーキ(粉砂糖トッピング) ■■■■ ーハート型 2個分(サイズ:12cm×10cm×4.5cm)ー ● チョコレート 60g ● 無塩バター 60g ● 卵 100g ● 卵黄 30g ● グラニュー糖 50g ● 薄力粉 20g ● ココア 8g (トッピング用) ● 粉糖 適量 1:チョコとバターを湯煎で溶かし40度Cにします。 2:薄力粉とココアを一緒に振るいます。 3:冷たい卵と卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーの 低速で筋がつく寸前まで立てます。 4:3の中に1を少しづつ加え、ホイッパーで混ぜます。 5:2の粉を混ぜ合わせ型に流します。 6:160度~170度Cのオーブンで約30分焼きます。 7:冷めてから型から外し粉糖をふって出来上がり! ■■■■ ハート型チョコレートケーキ(チョコレートコーティング) ■■■■ ーハート型 2個分(サイズ:12cm×10cm×4.5cm)ー ● チョコレート 60g ● 無塩バター 60g ● 卵 100g ● 卵黄 30g ● グラニュー糖 50g ● 薄力粉 20g ● ココア 8g (トッピング用) ● チョコレート ● バター 1:チョコとバターを湯煎で溶かし40度Cにします。 2:薄力粉とココアを一緒に振るいます。 3:冷たい卵と卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーの 低速で筋がつく寸前まで立てます。 4:3の中に1を少しづつ加え、ホイッパーで混ぜます。 5:2の粉を混ぜ合わせ型に流します。 6:160度~170度Cのオーブンで約30分焼きます。 7:冷めてから型から外す。 8:チョコレートとその量の1/3程のバターを湯せんで溶かして上からかける。均等にナイフ等で塗り、冷やしてチョコレートがかたまったら完成☆ 粉砂糖はさらっとおやつ感覚で頂けます。甘い物がそんなにというひとにはそのまま粉砂糖なしでもいいかも♪甘いもの大好き!チョコ大好きというかたにはコーティングでさらにチョコ度数をあげて甘いケーキとお茶で☆両方を味比べもいいですよね(^^) そしてこんな風にちょとラッピングするだけでプレゼント用です!これは。。。いつも感謝の旦那さんへ。。。チョコレートコーティングです!甘いもの大好きですからね♪かわいいシールやリボンをかけてもいいですよね! みなさんはどんなバレンタインデーを御過ごしでしょうか?用意しているケーキやチョコがなかったら。。。ぜひやってみてください!ハートの型がなくとも家にあるケーキの型。半分くらいまでいれて時間を見ながらやけば形は違えど味は同じ!子供はすでに昨日食べてしまいましたが、1個ぺろっと。。。相当美味しかったようで。。。よかったよかった。ほっとしました(^^; 急いで作れば1時間くらいで出来ちゃいますよ☆みなさん、良いバレンタインデーを御過ごしくださいね。。。 そして順位低迷のわたしにもバレンタインに愛の手、1票を。。。(笑) あ、そうそう。。。お願いなのですが、ぽちっと応援して頂きありがとうございます。せっかくの応援が、クイック後、最後までページがいかないと1票にならないと知りました!!結構大変なのですが、お時間ある時にぜひ応援してくださいね(^^)どうぞよろしく御願いします☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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