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kiki-rin

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February 20, 2008
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カテゴリ:■デザート
                      purin.gif
        
                 ○○簡単なめらか焼プリン♪○○         

                   キャラメルソースもお好みで♪


          


       ■プリン焼(グラタン皿)up.jpg







今日はお客様が我が家へ泊まりにきます♪旦那さんのお客様☆なので前もって食後のデザート作り☆きっと飲むだろうし。。。ケーキよりつるんっと入る食感と冷たいものの方がいいかなと。。。作ってみました☆レシピを載せてみますね。








       ■プリン焼(和風)up.jpg





       ■■■■ 簡単なめらか焼きプリン♪(4人分) ■■■■ 
                
           


         ● 卵                1個 
         ● 卵黄               1個分
         ● グラニュー糖           大さじ3
         ● 牛乳               120cc
         ● 生クリーム            120cc
         ● バニラエッセンス          少々
         ● ドーバーキルッシュワッサーまたはブランデー  少々


              キャラメルソース

         ● ミルクキャラメル          5粒
         ● 水                 大さじ1
         





ドーバーキルッシュワッサーとは桜桃を発酵、蒸留、熟成させたドイツシュヴァルヴァヴォルト生まれのチェリーのブランデーです。これは普通のブランデーでもOKです。お菓子作りコーナならどこでも売られています!似たようなフルーツ系のブランデーならなおさらOK☆香り付け程度なのでなくても可です。

       


1:ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。電動の場合は5分程度。

2:鍋に、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを少々いれ、人肌にあたためておく。

3:1に2をすこしづつ加えていき、混ぜて茶こしでこします。こしたものを器にいれます。

4:180℃にあたためておいたオーブンに入れ20分程度焼きます。鉄板にはお湯を少しはってから焼いてください。

5:出来上がったプリンの表面をバーナーで焼いて完成。キャラメルソースはお好みで☆



    ーーーキャラメルソースの作り方ーーーー

    容器にキャラメルと水を入れ、電子レンジで1~2分加熱して溶かして完成♪



焼プリンにしない場合はバーナーを使わずキャラメルソースをかけてお召し上がりください。

    





         ***point***

オーブンで焼いて焼き具合はオーブンにより異なりますが、私流のチェック方法。。古典的ですが、焼けてきたなって思ったら。。。オーブンごと少したたいて揺らします(笑)プルルンっとなっても中央が液体っぽかったらもう少し。揺らしても揺れなかったら焼き過ぎです。って。。。超原始的ですね(^^; 後は感覚なので一度作ったら自分の感覚ができると思います☆

また、オーブンない方!蒸し器で作る場合は(鍋にお湯をはって蓋でもOK)容器の上にアルミホイルで蓋をしてから蒸してください。圧力鍋なら2分。蒸らし時間は10分。普通の蒸し器なら20~25分くらいかな?アバウトですいません(^^;





     入れる器によっても雰囲気違ってきますのでいろいろお試しあれ♪


             ■プリン生up.jpg


上は生の焼前の状態です。。。こんな感じのものを焼きます☆






今日は旦那さんが仕事で往復7時間。。車での移動だったらしく、その帰りにおみやげを買ってきてくれました。納豆です☆水戸納豆♪小粒で豆がしっかりしててとっても美味しかったですよ!


       ■プ 水戸納豆.JPG





それからまたまた旦那さん。。。スーツを久々に新調したようで。。。仕上がったものを着て帰ってきました(^^; いつもビバーチェというところで仕立てて頂いているのですが、今回は内側を和の裏地にしてもらいました☆私も前々から『きれいさび』でいけ!といっていたのでこれはGOODです!お茶の世界の用語ですが、棗(お抹茶を入れる道具)などの器。表は地味でなにもこれといってピンとこないけど、ちゃんと開けてみると中は金粉を施してあったり。。。簡単に言えば!って簡単すぎるかもしれませんが、人の目にそんなにつかないところでも逆にそこをおしゃれに。。粋にという感じです。これ見よがしにド派手で見せつけるおしゃれではなく、奥ゆかしさあるおしゃれ。。日本の心ですね。ハイ♪




       ■プリン(スーツ内側).JPG






             ■プリン生(.JPG




やはりスーツは表が派手なのは私。。。好きじゃないんです。でも遊び心が欲しい。。だから裏地で遊ぶ♪脱いだ時のチラリズムにオシャレを感じますね。これなら厳しい会社でもオシャレ。。楽しめますよ☆ポールスミスなんかは昔に、裏地がすごく奇麗なシャム猫だとかシルクプリントでだしてましたけど、そんな若い年でもないし。。和でせめてみましが、どうでしょう?旦那さんも喜んでいましたね。。。って私が買った訳ではなく。。口を出しただけ(笑)








、JapanBlogAwardコンテスト。。また随時分かり次第ご報告させて頂きます。応援してくださりありがとうございます!とっても嬉しいですが、途中で落選しても見捨てないでくださいね(笑)

   
          詳しくコンテストの内容を知りたい方はこちら☆


              http://japanblogaward.com/





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そしてキリ番ですが『スーパーミラクルマンさん』でした☆その名の通り。。奇跡です(笑)一生懸命キリ番を狙ってくださりありがとうございました☆楽天のブログ管理でメッセージをチェックしてくださいね!メッセージを御送りしましたのでご返信どうぞよろしくお願いします。希望されていた手作りケーキを御送りしますね♪

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Last updated  February 20, 2008 12:50:58 AM
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