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○○イチゴとブルーベリーのBirthdayケーキ○○ 『余った生地でミニケーキ♪』 昨日、旦那さんのお世話になっている方の63歳のお誕生日。いつもはバースデーカードを送っていただけなのですが、同じ那須へ我が家も引っ越してきてご近所さん♪なので今回は私の手作りケーキを持参してお祝いに伺いました☆ケーキを渡すだけのつもりが。。。長居しちゃっていろんなお話して帰ってきちゃいました(^^; たいしたケーキではないけれど、気持ちが伝わればいいかな♪そのケーキのレシピを紹介しますね☆そしてあまったケーキの生地で自宅用のミニケーキも作っちゃいました☆なのでミニケーキもご紹介♪ ■■■■ イチゴとブルーベリーのBirthdayケーキ ■■■■ (18cm丸形とミニデコ型分、または26cm丸形1個分) (スポンジ) ● 卵 6個 ● グラニュー糖 180g ● 薄力粉 180g ● 無塩バター 80g (飾り付け) ● 生クリーム 800ml ● グラニュー糖 大さじ8 ● イチゴ 1/2パック ● ブルーベリー 1/3パック ● ミックスアラザン 適量 ● 砂糖菓子(プチフラワーピンク) 3個 1:卵は常温にしておく。そして薄力粉は2回程ふるっておく。バターはゆせんで溶かしておく。ボウルに卵を入れハンドミキサーでほぐしてからグラニュー糖を加える。ボウルの底をバターで使用したのこり湯でゆせんしながら人肌程度になるまでゆせんしながらかき混ぜる。人肌になったらゆせんから外しさらにハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなり、生地をすくって落ちた後が消えないようであればOK。 2:薄力粉を1のボウルに3、4回に分けて入れ、ゴムベラで底からゆっくりすくいながら混ぜる。生地に艶が出てきて粉っぽさがなくなったら溶かしバターを入れ手早く混ぜる。 3:ケーキの型にバターを塗っておく。そこへ生地を流し入れ型を台にとんとん打ち付けて気泡を抜く。180℃のオーブンで30分。170℃に下げて5~10分焼く。 焼き上がりが不安な時は竹串でさしてみて何もつかなければOK。今回は18cmの丸型とミニデコ型で2つ焼き上げました。生地はそれぞれ2/3まで入る感じで2個に均等にわけ、それぞれ焼きましたがミニデコの焼き時間は170℃のオーブンで25分~30分です。 焼き上がったら少しさまして、ケーキクーラーがあればのせてさまします。さましてから4以降の行程に入ってくださいね☆ 4:焼き上がったケーキは半分にカット。平均して半分にするには竹串を横にさして竹串にそってナイフをいれると簡単です。生クリームはミキサーで八分立てにします。そこへグラニュー糖を2回に分けていれます。その半分にカットした中に生クリームを塗り、イチゴをスライスしたものを並べ、また上にスポンジを重ねます。そして表面、側面に生クリームを塗り、イチゴ、ブルーベリーを並べ、ミックスアラザンをふりかけ完成です☆ ミニケーキの方は中は同じくイチゴと生クリーム。そして表面はアラザンと砂糖菓子(プチフラワーピンク)をのせて完成です☆このミニケーキ。18cmのケーキの上にトッピングしたら豪華2段ケーキに早変わり☆ちょっと豪華にしたいときは2段。。。いいかも♪ 最近まただんだん順位がさがってます(><)もう少しでおもてなし1位。。。だと思っていたら。。かけ離れた2位に(><)/1度だけ1位になってみたいんです。。。その後は、まいっか(笑)どうぞ1度でも1位をとれるべくみんなの応援、よろしくです♪バナー3つ押して頂ければほんと嬉しいです。 JapanBlogAwardコンテスト。。まだ2次審査の結果出ず。また随時分かり次第ご報告させて頂きます。応援してくださりありがとうございます!とっても嬉しいですが、途中で落選しても見捨てないでくださいね(笑) 詳しくコンテストの内容を知りたい方はこちら☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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