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カテゴリ:■麺・パスタ
○○ポルチーニのトルテローニ生クリームパスタ○○ ~黒オリーブとアンチョビのキャベツ炒め~ 土曜。我が家は旦那さんが用事でお出かけ。そして美味しそうなパスタがあったー!と買い物をして帰ってきました☆旦那さん、ちょい風邪ぎみでしたが少し落ち着いたらしく久々にお酒のみたいねーと白ワインも♪ そしておつまみにこのチーズ。癖がなくてプロセスチーズをさっぱりみずみずしくした感じのおいしいチーズです☆ この白ワイン。ほのかにバラの香りが楽しめるという1本らしい。はたしてどうなのか?! そしてドライラズベリーとドライイチジク。これはどちらかと言えば赤ワインにむいていますが、白ワインのおつまみでも、間食でも美味しい!自然の甘み、酸味が楽しめます☆ そして器もシャンパングラスなんかにこうして入れるとちょっとしたゴージャスな気分を味わえますよね(*^^*)安いワインでも安く感じない。。。それ!大事です(笑) ■■■■ ポルチーニのトルテローニ生クリームパスタ(4~5人分) ■■■■ ● 冷凍生パスタ(トルテローニ) 2袋(500g) ● 海老 250g程度 ● 空豆 1パック分 ● エリンギ 1パック分 ● にんにく 1かけ ● 生クリーム 350cc ● 水 350cc ● ブイヨン 2個 ● 白ワイン 大さじ2 1:にんにくはみじん切りに、空豆はさやから出して皮をむいておく。エリンギは半分にきり、たてに手で1/4に裂く。水300ccを沸騰させブイヨン2個を入れ、スープを作っておく。 2:フライパンにバターを敷き、にんにくを香りが出るまで炒め、海老、エリンギ、空豆の順で炒めて白ワインを入れる。 3:ブイヨンと生クリームを入れ、塩こしょうで味を整えたらパスタソース完成。そこへ茹でたパスタを加えてすべて完成。 このパスタは中に味のついたポルチーニの具が入っているのでソースの味付けは薄めに。。。 ポルチーニ茸とは、イタリアで採取されるキノコの一種です。ポルチーニ茸には甘い香りと旨味があり、歯切れのよい食感をしていて、イタリアではよく使われて最も親しみのあるキノコです。そしてトルテローニ, [Tortelloni]とは指輪の形。四角い生地にフィリングを入れ、具を包み込んでから端を折り合わせたパスタです。ほかにはほうれん草などを包んだ物、チーズなどいろんなものが売られています。作るのはちょい面倒ですので買ってください(笑) ■■■■ 黒オリーブとアンチョビのキャベツ炒め(4人分) ■■■■ ● キャベツ 1/4個 ● にんにく 1かけ ● 黒オリーブ 4~5個 ● アンチョビ 3~4尾 ● オリーブオイル 適量 1:にんにくはみじん切りに、黒オリーブは適度な大きさにきる。種付きの場合は2個程たねのまま、他は種をはずして少しきざんでおくと風味が増します。 2:フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを炒めます。そしてアンチョビを手で小さくささっとちぎり入れ、キャベツ、オリーブを入れます。そして塩、ブラックペッパーで味付けし、最後に白ワイン少量を入れて風味付けして完成です!キャベツはシャキシャキ感が残る方が美味しく頂けますよ♪ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 最近、ここのブログ、いろんな方が見てくださって、いつも見てコメントくださり、ランキング応援してくださる方には本当に感謝しています。ブログランキング料理部門、または料理ブログ全体で1位になれたあかつきには。。。顔をプロフィールに出してみようかな。。なんて(^^;別にみたくないか(笑) また、那須や東京ででもオフ会など開けたら楽しいだろうなあ~なんて思いますね♪みなさん。。どう思いますか?那須でオフ会!まだ寒いけどバーベキューなんかいいですよね☆みんなで持ち寄りバーベキュー!って那須じゃとおいかっ(汗) みなさんに会ってみたいという思い。。。やはりありますね♪でも那須へこられる際はほんとお知らせしてくださいね♪ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ JapanBlogAwardコンテスト。。まだ2次審査の結果出ず。また随時分かり次第ご報告させて頂きます。応援してくださりありがとうございます!とっても嬉しいですが、途中で落選しても見捨てないでくださいね(笑) 詳しくコンテストの内容を知りたい方はこちら☆ http://japanblogaward.com/ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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