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カテゴリ:■デザート
○○蜂蜜ロールケーキ♪ ○○
~えごの花から取れた蜂蜜を使って~ 以前、お誕生日にケーキを作ってもっていった先。。。そこは養蜂園。はちみつの蜂を育てている 方のもとへ。。家の旦那さんがお世話になっていることもありケーキを持参したのですが逆に帰り におみやげで蜂蜜を下さいました!しかもえごの蜂蜜。。。「えごの蜂蜜」は、柔らかな甘味と豊 かな香りで珍しい逸品!帰って気を使わせてしまうことに。。。でもその蜂蜜で何かレシピをとお もいロールケーキにしました☆ 子どもも大好きだし香りの高いはちみつなのでお菓子にはもってこいです。普通の蜂蜜でも美味し いと思いますのでぜひ作ってみてくださいね♪ 大野養蜂園のアドレスはこちらhttp://www.oonoyouhou.com/index.shtml ■■■■ 蜂蜜ロール(1本分) ■■■■ (スポンジの材料)オーブンレンジの鉄板1枚分の大きさ ● 卵 3個 ● 卵黄 1個分 ● グラニュー糖 80g ● お湯(60℃) 大さじ1/2 ● 薄力粉 55g ● コーンスターチ 10g ● えごのはちみつ 小さじ1 (シロップ材料) ● 水 50ml ● グラニュー糖 大さじ1/2 ● キルッシュ酒 小さじ1 (蜂蜜クリーム) ● 生クリーム 1パック(200ml) ● えごの蜂蜜 小さじ3 ● 粉砂糖 15g 1:ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、湯せんしながらハンドミキサーの 高速で泡立てる。 人肌程度にあたたまったら湯せんからはずして、すくって下の写真のようにリボン状に落ちるまでさ らに泡立て、冷ます。 2:お湯を入れ、ハンドミキサーの低速で3分混ぜる。きめが細かくなるように混ぜ 薄力粉とコーンスターチをあわせた粉を2回ふるいきでふるって数回に分けながらゴムベラで混ぜ る。粉っぽさがなくなくなればOK。 3:天板にオーブンシートを敷き(今回オーブンシートがなかったので我が家はアルミ ホイルで代用)天板に流し入れ均一に広がるように台にとんとん軽く打ち付け、気泡も抜く。 4:200℃のオーブンで10分程度焼く。焼き上がりは下の写真を目安にしてください。 焼き上がったらオーブンシートごと鉄板から取り出し、乾燥を防ぐのにぬれ布巾で覆っておく。今回 時間がなかったので私は天板ごと冷ましました(^^; 5:冷めたスポンジの表面上にシロップ(材料混ぜたもの)をはけで塗っておきます。 蜂蜜生クリームを均等ににっていきます。(生クリームを固めに泡立て、砂糖、蜂蜜を入れ混ぜた もの) 巻きはじめのスポンジ部分は垂直にカットしておき、巻き終わりの部分は斜めにカットしてお きます。そしてオーブンシートごと巻き寿司をつくる手順で巻いていきます。巻き上がったら形を 整える為に数秒手で押さえて完成です! はちみつはえごでなくともOK。普通の蜂蜜で代用可です。 昨日、応援。。。順位が下がってきてるのでお願いしますと皆さんに呼びかけたところ、順位はたい したことなかったのですが、いつもより票が増えていて、それがみんなポチっと押してくれたんだー と感動しました!ブログを初めてもうじき3ヶ月。いつも遊びにきて下さる方との交流が楽しい日々 です。これからもどうぞ仲良くしてくださいね(*^^*) そして引き続きランキングの応援 ↓ 暇がある時でよいのでお願いします☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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