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カテゴリ:■麺・パスタ
○○マテ貝の白ワイン煮パスタ ○○
~マテ貝って。。!?~ 今日の夕飯は。。。実は韓国料理!夕方から千本松牧場という場所の日帰り温泉へ行き、帰りに美味 しいと聞いた韓国料理屋さんへいったんです☆主婦のお休み(^^)このメニューは昨日のホワイト シチューの時に作ったもの。。。アップが大変で今日まで寝かせてました(笑) 毎日毎日。。。休みなしでご飯を作るのも結構簡単なようでネタが尽きてきます。。たまには人の 作ったお料理でいろんなアイディアを吸収しなきゃね!!といいつつ。。ただ面倒だから外食なので す(笑) マテ貝。。。コレが生の状態。。。私も初めてみました(^^; これまたグロイ写真ですね。。。 旦那さんが例のごとく買ってきたのですが。。。初めて見る不気味な貝。。。コレを調理するの か!?と思いましたが美味しいらしいのでとりあえずやってみるか。。そんな感じですね(^^; 水につけた状態ですが。。。水につけたら。。。!?動いてる。。。さらにキモイ(笑)子ども達も すごく興味津々でシンクをずっとのぞいていましたね(^^; マテ貝とは長細い体をした2枚貝です。砂(泥)の中に垂直に50cm;近くも潜っているそうです。 これは山口県産。マテ貝はパスタでも、ただ塩焼きでも、天ぷらでもなんでも調理できるようです。 歯ごたえがあり、だしもよく出ます! ■■■■ マテ貝の白ワイン煮パスタ(4人分) ■■■■ (材料) ● マテ貝 12個くらい ● パスタ 400g ● にんにく 2かけ ● あれば鷹の爪 4本 ● 白ワイン 1/2cup程度 ● 塩胡椒 適量 ● オリーブオイル 適量 ~作り方~ 1:マテ貝は少し水につけ、汚れを落としざるにあげて水気をきる。にんにくは みじん切りにし、鷹の爪は中の種を取っておく。 2:フライパンにオリーブオイルを入れ、暖まってきたらにんにくを入れる。香りが出て きたら鷹の爪を入れ、マテ貝を入れ、炒めます。少し炒めたら白ワインを入れ、蓋をし、蒸し煮にしま す。貝に火が通ったら。。。この貝なんと!!勝手に殻が外れてくれるんです!こんな感じに。。↓ 3:フライパンに取れた貝の殻を取り除き塩胡椒で味を整え、ゆであがったパスタ、 ゆで汁を適量入れ絡めて完成です♪ マテ貝。。。なかなか食べるには勇気がいるかもしれませんが、出しが美味しいですよ!珍味好きな 方!おすすめです(笑)私は。。。人生に1度食べればいいかな?(^^; みなさんは食べる勇気。。ありますか? そしてこの貝はちょっと。。。という方はアサリや蛤等で代用してくださいね(*^^*) そして週末になると下がってくるランキング。。。(><)/ ↓ ぜひ週末もよかったら応援お願いします☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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