1644991 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Profile

kiki-rin

kiki-rin

Free Space

koshiishi.jpg


Recent Posts

March 8, 2008
XML
カテゴリ:■麺・パスタ
                   ○○マテ貝の白ワイン煮パスタ ○○         
   

                       ~マテ貝って。。!?~    

                     



          ◯マテ貝パスタup.jpg




        今日の夕飯は。。。実は韓国料理!夕方から千本松牧場という場所の日帰り温泉へ行き、帰りに美味

        しいと聞いた韓国料理屋さんへいったんです☆主婦のお休み(^^)このメニューは昨日のホワイト

        シチューの時に作ったもの。。。アップが大変で今日まで寝かせてました(笑)

        毎日毎日。。。休みなしでご飯を作るのも結構簡単なようでネタが尽きてきます。。たまには人の

        作ったお料理でいろんなアイディアを吸収しなきゃね!!といいつつ。。ただ面倒だから外食なので

        す(笑)








          ◯マテ貝up.jpg




        マテ貝。。。コレが生の状態。。。私も初めてみました(^^; これまたグロイ写真ですね。。。

        旦那さんが例のごとく買ってきたのですが。。。初めて見る不気味な貝。。。コレを調理するの

        か!?と思いましたが美味しいらしいのでとりあえずやってみるか。。そんな感じですね(^^;






          ◯マテ貝水中up.jpg



        水につけた状態ですが。。。水につけたら。。。!?動いてる。。。さらにキモイ(笑)子ども達も

        すごく興味津々でシンクをずっとのぞいていましたね(^^;

        マテ貝とは長細い体をした2枚貝です。砂(泥)の中に垂直に50cm;近くも潜っているそうです。

        これは山口県産。マテ貝はパスタでも、ただ塩焼きでも、天ぷらでもなんでも調理できるようです。

        歯ごたえがあり、だしもよく出ます!









            ■■■■ マテ貝の白ワイン煮パスタ(4人分) ■■■■
                
           
             

              (材料)

               ● マテ貝                12個くらい
               ● パスタ                400g
               ● にんにく               2かけ
               ● あれば鷹の爪            4本
               ● 白ワイン               1/2cup程度    
               ● 塩胡椒                適量             
               ● オリーブオイル            適量
          



 
       ~作り方~



        :マテ貝は少し水につけ、汚れを落としざるにあげて水気をきる。にんにくは

        みじん切りにし、鷹の爪は中の種を取っておく。

        


        :フライパンにオリーブオイルを入れ、暖まってきたらにんにくを入れる。香りが出て

        きたら鷹の爪を入れ、マテ貝を入れ、炒めます。少し炒めたら白ワインを入れ、蓋をし、蒸し煮にしま

        す。貝に火が通ったら。。。この貝なんと!!勝手に殻が外れてくれるんです!こんな感じに。。↓





          ◯マテ貝やキup.jpg



        :フライパンに取れた貝の殻を取り除き塩胡椒で味を整え、ゆであがったパスタ、

        ゆで汁を適量入れ絡めて完成です♪

        



        マテ貝。。。なかなか食べるには勇気がいるかもしれませんが、出しが美味しいですよ!珍味好きな

        方!おすすめです(笑)私は。。。人生に1度食べればいいかな?(^^;

        みなさんは食べる勇気。。ありますか?

        そしてこの貝はちょっと。。。という方はアサリや蛤等で代用してくださいね(*^^*)





      そして週末になると下がってくるランキング。。。(><)/ ↓ ぜひ週末もよかったら応援お願いします☆
        




                     manaita_kyabetu3.gif

             料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆
                    3つにぜひワンクリック1票を♪

                  
                         ↓ ↓ ↓ ↓
       
             人気ブログランキング.jpg にほんブログ村 料理ブログへ recipe_blog_3.gif








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 9, 2008 02:54:02 PM
コメント(68) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X