|
カテゴリ:■珍味料理
○○珍味/くさや○○ ~~くさやは二度と部屋では焼けません(笑)~~ 先日、我が家夫婦がいつもお世話になっている上野の割烹料理の大将に『くさや』を頂きました。という のも私が出産して母乳で育てていますと言ったところ、くさやは栄養価が高く母乳の出がとってもよくな るということで親切にもおくって頂きました。 実はくさやは初体験。江戸っ子の大将曰く、くさやをだし茶漬けにすると美味しいよ!と臭いのはもちろ んらしいのですが焼いてその後、酒を霧吹きでふいてからほぐして保存しておくと多少違うから~と言わ れ早速実践。。。。ですが、そこで夫婦喧嘩勃発。 梅雨時期。私は屋外でくさやを焼こうと思っていました。が!!主人が外で焼くのをまってたら(晴れを 待ってたら魚が腐る!!!というんです。確かにとっとと焼かねばヤバい!(><)ですが家では焼きたくな い。。。でも梅雨のこの天気。いつになるやら。。。あまりに主人が焦らすもので。。。 結局家の魚焼き器で焼くことに。。。案の定。不安的中。子供達は別室へ避難!非常事態発生です(笑) この世のものとは思えないくささ。。。。。くさや初の私。あまりのくささにタオルを顔に巻き巻き。 子供達も部屋からでれない~~と大クレーム&涙ぐむ始末(^^;くさやを焼いた経験のあるかたは煙や 香り。。。ご存知ですよね。。。 くさや。。。焼いたらこんなに美味しそうなのに。。写真では香りが伝わらなくってほんと残念です (笑)こっちのくさやはちょっと焼き過ぎちゃいましたが。。。。(汗) その後、いうまでもなく、魚焼き器はモーレツな香りを漂わせ。。。数日間のアルコール消毒やら香り消 しの日々が続きました(^^; 旦那さんは出し茶漬けにし。。。美味しそうに食べておりましが、頂いた肝心の私の方が。。うむ~~! 無理でした。ごめんなさーーい。 皆さんはくさや。食べたことありますか??何事も経験?!なんで一度後試しあれ♪くれぐれも。。家 の中で焼かないように~~(^^; *****ポチッとクイックすると、現在の順位も分かります☆****** 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■珍味料理] カテゴリの最新記事
|