|
テーマ:今夜のばんごはん(50666)
カテゴリ:■麺・パスタ
【3分で☆沖縄そば】 ~ソーキそばでなくってスーチカーそば~ 昨日の対決に引き続き。。。その流れで沖縄そばです☆ 昨日は幼稚園の運動会の種目練習や、その後 もお兄ちゃんの方の学校の役員関連だとかでドタバタ~~~。何もする気力ないよっ_| ̄|○i||||||i という訳で旦那様にお願いしましてぇ~、有楽町のアンテナショップにて(沖縄館)いつものおそばを 調達。茹でるだけ?のせるだけ??ハイ!そうです!! ソーキそばは皆さん、耳慣れした言葉かと思います。そう!あの沖縄そばでも皆さん知ってる、泡盛& 醤油煮の塊肉の乗った。。。あの、おそば。しかし、私があの 『ソーキ』…醤油や泡盛、砂糖等で煮付けたお肉 よりも 『スーチカー』…塩で揉み込んだお肉を煮込んだ塩豚 が大好き☆ なので我が家は沖縄そばの上には、ソーキではなく、スーチカー♪塩豚そのものの大ファンですから♪ 材料 ◎三枚肉 塊 ◎塩 適量 【作り方】 1)三枚肉に塩をたっぷりと馴染ませます。ラップしをしてジップロックへ入れ冷蔵庫で3~4日 寝かせます。 2)肉に付いている塩をさっとぬぐい、沸騰したたっぷりのお湯で約2時間ほど茹でます。 茹でた肉は、冷めるまで湯がいたお湯の中に入れておき、冷めたら取り出してください。 6mm幅の厚さに切り、そばの上にのせてもOK、フライパンで表面をカリッと焼いて食べても 美味しいですよ☆ 注意:今回のこのスーチカーはアンテナショップで購入。この出来上がったスーチカーがブロックの まま、真空パックで売られています~☆これもすっごく美味しかったです☆ こちらがアンテナショップにて購入してきたスーチカー。そばの上に載せる前にレンジであたためて おくと、そばが冷めにくいですよ☆ そして我が家はここのメーカーの麺の大ファン。沖縄そばといってもいろいろなメーカーの麺等がある かと思いますが、我が家では、このメーカーの虜です(=´∇`=) ニャン♪ 鍋等の〆にはよくこの麺を使っていますよ~☆その時の〆ラーメンは最高だもんな~~o(^^o)(o^^)o また、沖縄そばには絶対無くてはならない調味料。こーれーぐーすーは必ず入れたい島辛子の泡盛漬け。 これがないと。。。ラーメンにコショウをいれないのと同じくらい残念です~(◎-◎;) 食後に生アセロラ☆ちょっと珍しいデザートでした☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ 我が家のお殿様。。。買い物袋をかぶって一体何を???ああ。。。。 『ハロウィン』ね?! お兄ちゃんが作ってくれたのはいいけど。。。お安そうなお面だこと。。。(●ゝ艸・)フ゜ッ でも、本人はノリノリ。。。ハロウィン自体なんなのかわかってないと思うけどね「(≧ロ≦) 今度お友達同士でハロウィンするけど、仮装??これじゃ、ダメかな??(o´Д`)=з (笑) ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ て頂きます♪↓ 料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆ 料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪ ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・) 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■麺・パスタ] カテゴリの最新記事
|