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カテゴリ:■煮込み料理
【幸せ根菜ホワイトシチュー】 ~幸せ米粉でホワイトソース☆~ 昨日の夜、那須はマイナス2度。寒いはずです。そんな時は温かいシチューが食 べたくなります。つい先日幸せ米粉フォラームのメンバー参加し、サンプルを頂 きました。米粉って、唐揚げとかお団子とかしか使うことなかったけど、こうし て米粉を頂くといろんなレシピを考えちゃいます☆幸せ米粉についてよかったら ぜひHP見てみてください。きっとお料理の幅が広がりそうな素材ですから。。 詳しくはこちらしあわせ米粉HP 今回、こちらのサンプルを頂き、米粉コンテストにも参加してみたいと思います。 結果はどうであれ、美味しく、そして私のオリジナルレシピでがんばりたいと思い ます!いいなと思うレシピがあったら良かったらレシピ参考にしてくださいね♪ 結果は大事だし、気になりますが美味しかったよ!これ。っていってもらえる事 それが私の活力ですからo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 今回は小麦粉の代わりに米粉を使ってホワイトソースから作ってみました。米粉を 使うので和素材の具材でさっぱりさらっとしたシチューを目指してみました♪ 幸せ米粉は小麦粉よりもさっぱり。和な根菜系でさらにさっぱりとした大人のホワ イトシチューです☆(でも我が家の子供達はみんなおいしい!と大好評でした☆) 日本人向きな子供からお年寄りまで美味しい、ホワイトシチューです(○●^▽^●○) 【幸せ根菜ホワイトシチュー】 ◎材料(4~5人分) ●にんじんーーーーー1本 ●大根ーーーーーーー 1/3本 ●ごぼうーーーーーー1本 ●レンコンーーーーー200g ●鶏もも肉ーーーーー250g ●さやえんどうーーー少々 <米粉ホワイトソース> ●バターーーー-ー80g ●米粉ーーーーーー大さじ7 ●牛乳ーーーー-ー2cup ●固形ブイヨンーー3個 ●白ワインーーーー少々 作り方 1)人参、大根は1cm角の正方形になるように切り、ごぼう、レンコンもそれに準 じたサイズに切りそろえる。鶏もも肉も食べやすい大きさに切る。 レンコン、ごぼうは水に30分ていどさらしておく。 2)鶏肉には塩こしょうし、米粉をまぶし、フライパンで皮部分がかりっとし、きつ ね色になるまでしっかりと焼き、肉の風味を閉じ込めておく。 3)ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れ、溶けてきたら米粉を少しづ つ入れ、しっかりと炒める。火を止め人肌にあたためた牛乳を少しづつ入れよく混ぜ 火をごく弱火から少しずつ弱火にしながらホワイトソースを混ぜてとろみをつける。 ブイヨン3個、白ワイン少々を入れ味を整える。 4)鍋に根菜類、2で焼いた鶏肉を入れ水を具材がかぶるくらいの量入れ、煮込み ます。灰汁が出たら丁寧に取り除き、具材に火が通ってきたら米粉ホワイトソース を入れ、塩、胡椒で味を整えます。さやえんどうの塩ゆでしたものを千切りし、 器に入れたシチューの上にのせれば完成です☆ 今年初の応募レシピ。まだまだ米粉でいろんなレシピを考えていきたいと思います ので一緒にレシピ、楽しみながら見ていって下されば幸いです♪ 函館お土産企画もまだ応募受付中です。応募要項はこちら 1:『nasu no kitchen』を愛読してくださっている方(コメントした事なくても) 2:締め切りは1月20日正午までです。 3:欲しい商品名を記入し、1/8の記事のコメ欄に書き込んでください。コチラ ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない 場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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