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カテゴリ:■麺・パスタ
【幸虎耳麺】 ~幸せ米粉で猫耳麺のオリジナルアレンジです♪~ 皆さん中国の麺『猫耳麺』ご存知でしょうか?日本でいうとすいとん?のような またイタリアでいうとニョッキのような??ウマく伝わると良いですが(^^; その猫耳麺。強力粉でつくる所、今回もまた幸せ米粉で作ってみました。でも、 ただ猫耳麺を作ってもオリジナリティーに欠けてしまうので、今年の干支の虎 にちなんで縁起を担いだレシピ!虎耳麺を開発♪っていっても、あの虎の黒い 模様をひじきで表現してみました。体にも良い食材だし、もちっ、つるっ!と いう食感に、ひじきのあの個性的な食感をプラス♪新感覚の虎耳麺の完成~☆ 詳しくはこちらしあわせ米粉HP 【幸虎耳麺】 ◎材料(3~4人分) (虎耳麺) ●水ーーーーーーーーー30ml ●幸せ米粉ーーーーーー150ml ●乾燥ひじきーーーーー10g ●塩ーーーーーーーーー少々 <スープ&具材> ☆スープ ●水ーーーーーーーーー1600cc ●紹興酒ーーーーーーー大さじ3 ●鶏ガラスープの素ーー大さじ3 ●黒酢ーーーーーーーー大さじ3 ●醤油ーーーーーーーー大さじ3 ●ラー油ーーーーーーー大さじ1 ●塩ーーーーーーーーー少々 ☆具材 ●豚ひき肉ーーーーー-200g ●万能ネギーーーーー-1/2本 ●ショウガーーーーーー1かけ ●にんにくーーーーーー1かけ ●ごま油ーーーーーーー大さじ1 ●豆板醤ーーーーーーー大さじ1 ●紹興酒ーーーーーーー大さじ1 ●醤油ーーーーーーーー大さじ2 作り方 1)虎耳麺を作ります。粉をドーナツ状に置きます。その真ん中に水を少しずつ 入れてこねて行きます。こねながら耳たぶ程の固さに練っていきます。。 乾燥ひじきは水で戻し、こねた生地の中に練り込んでいきます。練り込んだら 1cmの厚みにのばし、1cm×1cmの大きさにカット。手でその1つ1つを丸め 親指の腹でつぶし、虎の耳のように形成していく 2)麺を入れるスープを作ります。鍋に水、紹興酒、豆板醤、醤油、黒酢、ラー油 鳥がラスープの素を入れ、煮立たせて完成です。 3)具材を炒めます。フライパンにごま油を少々ひき、にんにく、ショウガのみじ んぎりを炒め、香りがしてきたらひき肉を炒め、ネギの半分の料を入れ炒めます。 4)1の形成した麺をたっぷりの水で2~3分ゆでます。ゆでてる際に上に浮かび あがって来たらすくいあげます。すくいあげた麺をスープに入れ、少し温めたら、 器に盛りつけ、スープを入れ、3で炒めた具材をのせ、ネギの残り半量を上に散ら せば完成です。 函館お土産企画もまだ応募受付中です。応募要項はこちら 1:『nasu no kitchen』を愛読してくださっている方(コメントした事なくても) 2:締め切りは1月20日正午までです。 3:欲しい商品名を記入し、1/8の記事のコメ欄に書き込んでください。コチラ ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない 場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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