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kiki-rin

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January 14, 2010
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カテゴリ:■麺・パスタ
                    
 
                 【幸虎耳麺】    

 
          ~幸せ米粉で猫耳麺のオリジナルアレンジです♪~


              
                     
         幸虎耳麺ブログ表紙.jpg




   皆さん中国の麺『猫耳麺』ご存知でしょうか?日本でいうとすいとん?のような

   またイタリアでいうとニョッキのような??ウマく伝わると良いですが(^^;

   その猫耳麺。強力粉でつくる所、今回もまた幸せ米粉で作ってみました。でも、

   ただ猫耳麺を作ってもオリジナリティーに欠けてしまうので、今年の干支の虎

   にちなんで縁起を担いだレシピ!虎耳麺を開発♪っていっても、あの虎の黒い

   模様をひじきで表現してみました。体にも良い食材だし、もちっ、つるっ!と

   いう食感に、ひじきのあの個性的な食感をプラス♪新感覚の虎耳麺の完成~☆




                幸せ米粉.jpg

            プレゼント詳しくはこちら右矢印しあわせ米粉HP




   虎耳麺生.jpg 


                 【幸虎耳麺】


                ◎材料(3~4人分)
      
                (虎耳麺)
               ●水ーーーーーーーーー30ml
               ●幸せ米粉ーーーーーー150ml
               ●乾燥ひじきーーーーー10g
               ●塩ーーーーーーーーー少々
               
               <スープ&具材>
               ☆スープ
               ●水ーーーーーーーーー1600cc
               ●紹興酒ーーーーーーー大さじ3
               ●鶏ガラスープの素ーー大さじ3
               ●黒酢ーーーーーーーー大さじ3
               ●醤油ーーーーーーーー大さじ3
               ●ラー油ーーーーーーー大さじ1
               ●塩ーーーーーーーーー少々
   
               ☆具材
               ●豚ひき肉ーーーーー-200g
               ●万能ネギーーーーー-1/2本
               ●ショウガーーーーーー1かけ
               ●にんにくーーーーーー1かけ
               ●ごま油ーーーーーーー大さじ1
               ●豆板醤ーーーーーーー大さじ1
               ●紹興酒ーーーーーーー大さじ1
               ●醤油ーーーーーーーー大さじ2
              



                  おにぎり作り方


   1)虎耳麺を作ります。粉をドーナツ状に置きます。その真ん中に水を少しずつ
  
   入れてこねて行きます。こねながら耳たぶ程の固さに練っていきます。。

   乾燥ひじきは水で戻し、こねた生地の中に練り込んでいきます。練り込んだら
 
   1cmの厚みにのばし、1cm×1cmの大きさにカット。手でその1つ1つを丸め

   親指の腹でつぶし、虎の耳のように形成していく



   粉もの過程.jpg



             耳作り過程.jpg


   2)麺を入れるスープを作ります。鍋に水、紹興酒、豆板醤、醤油、黒酢、ラー油

   鳥がラスープの素を入れ、煮立たせて完成です。


   3)具材を炒めます。フライパンにごま油を少々ひき、にんにく、ショウガのみじ

   んぎりを炒め、香りがしてきたらひき肉を炒め、ネギの半分の料を入れ炒めます。


   4)1の形成した麺をたっぷりの水で2~3分ゆでます。ゆでてる際に上に浮かび

   あがって来たらすくいあげます。すくいあげた麺をスープに入れ、少し温めたら、

   器に盛りつけ、スープを入れ、3で炒めた具材をのせ、ネギの残り半量を上に散ら

   せば完成です。


   こねる過程.jpg








               イカグラス.jpg


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Last updated  January 14, 2010 08:14:24 AM
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