|
カテゴリ:■ご飯もの
【お焦げな豆ごはん】 ~嫌いな物程おいしく作ろう!~ 昨日は、りんどう湖へゴセイジャーショーを見にいってきました!予定通り♪ でもちょっぴり寒かったかな。だけど会場は仮面ライダーショー同様ですが、 子供達の熱気ですごかったな~(笑) そんなゴセイジャーショーを見た後の昨日の夕飯には豆ごはんを作ってみまし た。豆ごはん。。。。久々登場です。本当に久しぶり、何年ぶり????(^^; というのも、私、これは絶対嫌い!食べれない。。というものはないのですが そんなに好きではない。。。ものはいくつかあるんです(汗)そんな中の1品 が豆ごはん!ですが最近そのあまり好きじゃない。。を克服する方法、見つけ ました☆私の記憶に眠る、豆ごはん=あまり美味しくないをかえればいいんだ と気づき。。。私の出来る限りの方法で一番美味しく『豆ごはん』を作ればい いんだ。。と。至ってシンプルな方法ですが、昔食べた料理であまり美味しく なかった記憶がその料理のまずさへの記憶になっているからそこを変えてみよ うと思った次第です。やはり過去の豆ごはんの味と、この豆ごはんの味。全く 違ったのでこれからは美味しくいただけそうです(笑) 作り方はコチラ【お焦げな豆ごはん】 やはり、炊飯器で炊くより鍋で炊いた方が美味しいな。時間も短縮できるし ね。でも、家族揃って食事できない時には炊飯器がないと不便ですね。保温 機能は鍋にはないですものね(^^; 嫌いな食べ物ってどんな物がありますか?過去と今で好き嫌いって違います よね。嫌いだったものを好きになったり。。。とか。 嫌いっていう印象が強かったけど、好きになったもの、いくつもあります。 ウニも、しいたけも、ピーマンも大嫌いでした。でも、それは過去の記憶を たどると原因があったりするものです。(ウニは最初に食べたのが瓶詰めだ った為酒の味しかしなかった~!という子供の際の記憶等)そんな嫌いだっ た物を大好きになったという今、子供達に初めての物を食べさせるときは、 その素材が本来の味を保っている調理方法で食べさせるように心がけていま す。子供のときの記憶。なにげに大人になっても潜在意識に残っているもの だから。。。と思って多少気をつけています (*´艸`) 皆さんは嫌いなものってありますか?それって、どうして嫌いになりまし たか?よかったらぜひお聞かせください(●^皿^●) このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆ 現在掲載中の私のレシピ ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ ●ネギのすっきり朝サラダ よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./ そして只今3本セット100名様にプレゼント中!このバナーでgo! ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■ご飯もの] カテゴリの最新記事
|