【白身魚の木の芽ソースグリエ】~試行錯誤~
【白身魚の木の芽ソースグリエ】~春の香りと味をたのしむ~今の時期。木の芽が安く出回ってますよね?そんな旬な木の芽。我が家ではよく押し寿司に、お吸い物に。。。いろいろと使いますが、いつも半端に余ってしまいます。少量、しかも飾りだも~~ん!なんて思ってる方もいらっしゃるかと思います。どう考えてもあの小さな木の芽。主役にはなかなか。。なれないように思ってしまいますが、木の芽が安い今!その木の芽を主役に。そして春の味を味わってみませんか?木の芽って和風なイメージがあるのって私だけかな?料亭なんかのお料理によく使われているイメージ。でも、今回、ちょっと洋風にアレンジしたレシピを今日と明日にアップして、イメージを変えられればと思って、雰囲気も洋風な感じでイラストも入れちゃいました(笑)しかし。。。写真でも値段、みえるかな??この大きな袋に木の芽が入ってなんと98円!木の芽って高級なイメージあるから時期はずれにこれだけ買ったら。。値段、怖いですね(汗)でも、今時期ならば余裕♪余裕♪どんどん使っちゃってくださいね☆そして。。。木の芽ソースのグリエ。このネーミング、悩みました。木の芽ソース焼きだと和風な感じだし、木の芽ソースグリルだと。。なんかぱっとしなかったけど。。。フランス語でグリルをグリエに変えただけでおしゃれで品よい感じじゃない??と1人でもう1人の自分と語っておりました(笑)レシピのタイトル付けも結構たのしんでいる私です。魚の上にのってるのは魚の皮じゃなくって木の芽ソースだよ!皮っぽいよね (*´艸`)作り方はコチラ【白身魚の木の芽ソースグリエ】 木の芽をたっぷりと塗ってあとは焼くだけ!オーブンでも良いけど、気軽に魚焼きグリルで焼きました。余熱いらずで十分美味しく頂けましたよ☆ちなみに我が家は両面焼きなので焼けますが、もし片面焼きしか機能がない場合はオーブンの方がおすすめです。スーパーで木の芽を安く見かけたらぜひこのソース、作ってみてくださいね。また、明日はこのソースを使った別なお料理です。ソース1つでいろんなレシピが楽しめちゃいます☆お楽しみに~♪毎回、質問や、仕事に関するお尋ねが来る際に、どうやって連絡をとれば良いのかメッセージボタンを探すのが大変でした。とのお問い合わせが大変多いので、メールバナーを作らせて頂きました。お仕事の依頼、お問い合わせ、またはいつもブログを読んでいるブロ友の方からのお問い合わせ、オフ会のお誘い等はコチラのボタンからどうぞよろしくお願い致します♪◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓