カテゴリ:楽しくお菓子作り♪
最近はまっているのがラスク
150℃で10分焼いて 溶かしたバターとグラニュー糖をお好みで焼いたパンにぬり またオーブンで150度で15分♪ すごーく簡単 ラスクの出来上がり~。 写真がなくてすみません(^^ゞ カリカリいっておいしーです。 今日届いた 室生天然酵母パンさんのラスク(シュガー) と ロス食パン が届き早速あけて試食したのはラスクだけなんですが(^^ゞ このラスクは食パンを薄くスライスしてバターとシュガーがぬられてるもの。 優しい色でやたら甘い感じではなく美味しいです。 やはりパンがおいしいんだろうなぁと思わせるラスク。 昔やたら白くて砂糖がカチンコチンに固まってべったりした甘さのラスクを食べて 『・・・こんな甘いのがラスクって言うのなら二度といらん』 と最近まで敬遠してたのですがひょんな所で作ってるのを見て 『簡単そうで作ってみたい!』 と作ったら もちろん自分の好みの甘さにも出きるし おかずのラスクにもできると聞いて マスマスラスクいいじゃーんw とはまっちょります。 天然酵母パン かな~り久々なのです 今晩の夕飯サンドイッチと決めていたので(購入してから決めていたのです) うふふ~楽しみ~。 変わったところから知りえた 室生天然酵母パンさん 添加物は一切使用してなく(イーストフード 乳化剤など不使用) 『鶏卵』『乳製品』『油脂』も一切使用してないそうです。 (でも食パンの型には最低限の油脂ぬられてるみたい) 国産小麦で20時間以上かけて作られてる・・・ そうなんですよね、酵母って作り始めて良くわかるけど何しろ時間がかかる(ーー;) まぁ理科の実験みたいで楽しいですけど 下手に扱えば 酵母は駄目になるしうまく扱えば増えるし美味しくなる♪ (カスピ海ヨーグルト みたいにもうちょっと時間楽にならないかな~なんて ずぼらなナツはちょっと思ったり^^;) 食べた人は良くご存知だと思うけど かみ締めて食べるとホント美味しいパン。 何もつけなくても十分なパンだと酵母パンだと良くおもいまする。 そのパンが今晩のおかずー じゃない 主食だw(^^ゞ ウキウキしちょリマス。 そうそう ロスパン と言うのは 売れ残り 形が崩れてる などの理由から売れないパンでそれを安くして売ってくれたものです はっきり言って綺麗でどこがロス??になっちゃうの?と言いたくなります。 だってナツの近くのスーパーに入ってるパン屋さん 毎回見かけますが 焦げたり変な形でも売ったりしてますよ。 見かけるたび『こだわってないパン屋さんよねぇやっぱり』とちょっと悲しくなります。 向上心のあるパン屋と無造作につくられたパン屋ってたぶん違いますよね、売り上げ。 もしかしたら向上心があってかなりロスな部分が多くて売り上げまで。。。 って言うパン屋さんもいるかもしれないけどね。 でも コゲ焦げさんは売るのは遺憾と思うんですけどね・・・。 ちょっと最後愚痴っちゃいました^^; すみません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月07日 13時02分18秒
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