テーマ:パンを焼こう!(15297)
カテゴリ:お気に入りの。。。
おはようございます~☆彡
この時間が誰にも邪魔されずにすむナツでございますw なんて言ってたら涼子が起きちゃったので本当の朝になっちゃいました^^; 土曜日に焼いた 楽天ブックスで最近購入した 『少しのイーストで ゆっくり発酵パン』 の基本のぷちぱんがこちら~ ち~と上がこげちょりますが(ーー;)目をつぶってください この本に出会ったのはクオカさんのHPで取り上げられてたのですよ。 でも その前に『「自家製酵母」のパン教室』に出会っていまして 気になっていた作者さんではあったのですが踏ん切りがつかなかったのです^^; でも『少しのイースト・・・』ってところにすごく惹かれて あとHP見させてもらいましたが(すごい大人気パン教室らしく^^; 生徒さんの予約枠が2年先まで埋まってる感じとか??) 素敵なんで(やはり見た目でやられちゃってますw)即買いしちゃいましたw 一応レビューも見ましたよ。そしたらすごく好評でした。 持ってるだけで満足できるなんて感じのことかかれてる人もいましたよぉw 実際購入してみてホント可愛いです。そして結構親切です。 いつもパンつくりはみかさんのレシピでさせていただいてますが みかさんのよりは結構いろいろ言われて(ボールのことやいろいろ) その道具集めに苦労させられる本ではありますけど…ネ。 似た感じのを調達させてもらいました と言っても 『少しで・・・』の方ではたいして調達するものないですよ^^; 900mlのボールぐらいで 『自家製酵母』のパン教室 の方が高橋さんのおっしゃる 500ml、1.8lの耐熱ガラス瓶を用意~と言ったら大体あるんだけど 可愛いのを揃えたいな~と思ったら(←そこが問題なのだけどw) WECKの イチゴ柄のこれ 可愛い^m^ か これ ふたつとも は 500mlサイズあるんですが 1.8lって・・・そうないんですよ。 あっても1.5lで…次は2.7lになっちゃう(ーー;) おぉ~い なぜ 2l 無いの??輸入品だからか?? (多分そう) WECK可愛いのですがちょいと値が張っちゃうのであきらめました。 で、本題に戻りますがw ホントにこんな少ないイーストでできるんだろうかと 思っていたのですがちゃんと膨らむ♪ その上 しっかりとしたパンでちょい乾燥気味 (もちろんナツのせいです…)でしたが甘くて美味しい。 リーンなパンです。 すごくはまりそうです。こんな簡単にできちゃっていいのかしら~? 時間に余裕のない方(まとめて時間が取れないってことです) や ゆっくり楽しみたい方にはすごくうけそうな本です。 ただ『高橋さんってクオカ大好きさん??』 って思うくらいクオカ製品微妙に紹介???気味ですw ナツもクオカ好きなので気にはならないつもりでしたが クオカで買えますと書いてあるとそう思わずにはいられないデス。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お気に入りの。。。] カテゴリの最新記事
|
|