カテゴリ:パンつくり
先週からちょこちょこと?ほっておいたレーズン酵母ちゃんが
うまくいきそうです♪ ただいま 酵母づくり(酵母をおこす)3日目(*^^)v 実はここまで4回ぐらい失敗しとります… 一番初めは 酵母が育ってたのにさっぱりわからず 腐らせた…(ーー;) 次は育つ前にカビが生えた…。 その次は 水が温かすぎて酵母が育たずカビが…。 その次は ちゃんとかきまわさってなかったせいか 上っ面にカビが…。 ここまで腐らせれるのも我ながら にぶいと言うか何も学んでないと言うか・・・ 悲しいものが。 その5度目の正直??でうまくいって その上『酵母作り』まで 進めた~♪嬉しいです~。 すごく元気でムクムク育ってくれてます。 楽しみだな~完了してパンが作れるようになりますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンつくり] カテゴリの最新記事
|
|