カテゴリ:カテゴリ未分類
実は 生栗を購入して(ネットでデス)
栗おこわ を作ろうと (珍しく?優子が栗ご飯炊いたら喜んで食べてなので) がんばって 栗をむいてましたよ~。 しかも4Kg・・・。 果てしなく遠い道のりに感じた昨日と今日。 水に一晩つけて 沸騰したお湯に4~5分湯がき その後 鬼皮 薄皮をむく。 ・・・栗むき器なんぞない我が家なので ナツの右手の人差し指に水ぶくれができちゃいました。 軍手はめてやればよかったんですが 無くても大丈夫かと思ってやってちゃったのが いかんのでした。 もちろん途中からはめましたがはめても出来たものは痛く(>_<) 今は皮がむけたのでさらに変に当たると痛い・・・。 でも、その栗むきが終わったので ばんざ~い(*^^)v 次は購入する前に 『栗むき君』だったかな? 『栗坊主?』だったかな を購入して 渋皮煮に挑戦したいどす。 渋皮煮 ちょっとクックパッドでみたら 時間かかるのですね~。 躊躇しそうですが うまく出来たら感激しそう。 そうそう4Kgの栗。全部おこわにするわけでなく 半分おこわ もう半分は甘露煮 にする予定なのです。 去年はコープで購入した冷凍栗で甘露煮をして 旦那さまに内緒でこそこそ食べてたのですw モンブラン嫌いなくせに甘露煮は好きな変なナツですw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|