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カテゴリ:つぶやき
本屋大好きな私ですが・・・旦那がいると本屋もなかなか行けない
これも・・・店頭に並んでいたので、気にはなっていました。 買ってみようか~どうしようか~と悩んでいたところ、思いがけずなぜか妹が 送ってきました。私もそうだけど、妹よ、あなたにも必要だぞ この本は、タイトルどおり「調理以前の料理の常識」が書いてあって、 料理ヘタクソな私にはぴったりなのである。 調理以前の料理の常識 「親が料理教えてくれなかったからさ~」なんて言い訳をしても仕方ない。 事実、うちはあまり料理を教わることはなかったけど、やろうと思えば出来ることだし 人のせいにしてもはじまらない。 結婚した当初は旦那に怒鳴られっぱなしだった。 旦那にとっては、料理が上手くて、掃除もきちんとして、いつもニコニコ~ な女房がいいんだろうが、そうはいかん 最初の奥さん(私は3人目)が、とてもしっかりした気立ての良い人だったらしい。 私にそれを求めているのである。比べられてもね~ まあ、なにはともあれ本を読みつつ、常識力を学ばなくてはならない アホな私であった。知らなかったことが沢山書いてあります。 たとえばお米を炊くとき・・・今の時期、寒いからといってお湯やぬるま湯で 研いでいるとぬか臭くなるのだそうだ。早速水の冷たいのをガマンしてやってみると・・・ お米はピカピカ 通常の炊飯器は水に浸してしばらく置いてからスイッチを入れると思いますが・・・ IHジャーはすぐ炊いていいんだって えっ!私は炊飯器を確かめた。すると「IH」の文字が・・・ そもそも、「IH」なのかどうかも知らない私って・・・なんなんだー 今まで30分きっかり計ってから炊いてたのは違っていたのね~ な、情けない・・・まあいっか。(開き直りが早いのが長所) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.01.22 13:34:52
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