066472 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つぶやき書いてます

つぶやき書いてます

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

natsumi39

natsumi39

Calendar

Category

Freepage List

Favorite Blog

月のさくら~徒然な… 月のさくらさん
天真爛漫すてきに生… *-*-りんりん-*-*さん
桃太郎。心は漫才師。 beatking6505さん
綺麗になりましょ♪ 猫好き妻さん
着物ライフ応援館 … chokoborinnさん

Comments

@ New!
王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/5u437cv/ フ○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2007.03.21
XML
カテゴリ:つぶやき
ちょっと前でしょうか、テレビを見ていたら味噌汁についてやっていました。
単に味噌を溶いただけの味噌汁と、だしをちゃんととった味噌汁を子供に飲ませてみると、
大半が味噌を溶いただけの味噌汁の方が「おいしい」と答えたのであった。

ってことは~?お母さん、だしをとってないってことですか?
それに子供の味覚は正しいのか?様々な疑問。

で、主婦に聞いてみると(よくあるパターン)半数以上だったか(忘れた)それ以上かな?
味噌汁を作るときだしはどうしていますか?という問いに対し、
「市販の顆粒だしを入れる」と答えていました。

あはは~泣き笑いもちろん私もそうでしたよ。
だしのとり方は料理の本を見て覚えてはいたが、楽なのでつい。

だしのうまみの大切さを説いていた某料理人が、
「毎日とは言いません。月に一度、年に一度でもいいですからだしをとりましょう!」
と言っていた。なるほど。毎日じゃないなら出来るぞ。

と、いうわけで。

感化されやすい私はさっそくだしをとってみた。

いりこ.jpg

今日はいりこですが・・・こんぶとかつおぶしもやってみました。

結果・・・なんじゃこれ!びっくりって驚くくらい味噌汁が美味しくなって、感動すら覚えましたよ。
もう、顆粒だしなんて使えませんね~。
↓隅っこに追いやられた顆粒だし

ほんだし.jpg


でも、忙しいときは利用するからねピンクハート

だしって奥が深いわ~!スマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.03.21 10:17:38
コメント(2) | コメントを書く
[つぶやき] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X