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カテゴリ:つぶやき
ちょっと前でしょうか、テレビを見ていたら味噌汁についてやっていました。
単に味噌を溶いただけの味噌汁と、だしをちゃんととった味噌汁を子供に飲ませてみると、 大半が味噌を溶いただけの味噌汁の方が「おいしい」と答えたのであった。 ってことは~?お母さん、だしをとってないってことですか? それに子供の味覚は正しいのか?様々な疑問。 で、主婦に聞いてみると(よくあるパターン)半数以上だったか(忘れた)それ以上かな? 味噌汁を作るときだしはどうしていますか?という問いに対し、 「市販の顆粒だしを入れる」と答えていました。 あはは~もちろん私もそうでしたよ。 だしのとり方は料理の本を見て覚えてはいたが、楽なのでつい。 だしのうまみの大切さを説いていた某料理人が、 「毎日とは言いません。月に一度、年に一度でもいいですからだしをとりましょう!」 と言っていた。なるほど。毎日じゃないなら出来るぞ。 と、いうわけで。 感化されやすい私はさっそくだしをとってみた。 今日はいりこですが・・・こんぶとかつおぶしもやってみました。 結果・・・なんじゃこれ!って驚くくらい味噌汁が美味しくなって、感動すら覚えましたよ。 もう、顆粒だしなんて使えませんね~。 ↓隅っこに追いやられた顆粒だし でも、忙しいときは利用するからね だしって奥が深いわ~! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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