|
カテゴリ:なっちのこと
本日のおやつは2層のフルーツゼリーです。
我が家でもおなじみとなりつつある、定番おやつです。 簡単で見栄えがするので、来客用にも活躍します。ユキティが昼寝しちゃったので、なっちと作ることができました。 <材料> ・粉ゼラチン20g ・砂糖100~150g(お好みで) ・100%ジュース(ぶどう・オレンジ・りんご等なんでも。粒入りもOK)500ml ・牛乳200ml ・生クリーム200ml ・卵1個 ・フルーツ缶詰 <作り方>なっち先生に登場していただきましょう。 1 粉ゼラチンを大さじ8杯の水で溶きます。冷蔵庫でふやかします。(ちょっと入れればOK) 2 砂糖とジュースと1のゼラチンを耐熱ボウルに入れて5分間レンジでチン。 3 牛乳と卵と生クリームを混ぜます。 4 容器にミカン(フルーツ缶詰)を並べます。容器はタッパーウエアーのリング状容器を使いました。直径30cm位かしら? 5 チンした2(熱くてOK)と3を一緒にし、軽く混ぜ合わせて、4の容器に流し込みます。 6 粗熱が取れるくらいまで室温において、冷蔵庫で冷やし固めます。 勝手に2層になります。 容器から出して、飾りつけも子供が大好きです。今回はミカンとオレンジジュースで作りました。 ブドウは結構すごい色になります。冷やす時間があるので、午前中に作って午後食べる感じかな。 なっちは段々、色んなお手伝いが上手になりました。 ごちそうさまでした ちなみにユキティは あっ、お掃除ですか。起きてきてお掃除してました。マイメロのノズルが紛失しましたので、棒だけですが、その気になっているようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[なっちのこと] カテゴリの最新記事
|