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テーマ:ささやかな幸せ(6736)
カテゴリ:愛するGoods達
今日で大型連休も最終日。皆さん何してお過ごしですか?
あいにくの雨。 洗濯物をコインランドリーにぶちこんで、明日のお弁当(子供達は遠足なのだ)の買出しへ。ガゾリン入れて等々、AM中は忙しく働いておりました。 GWが家族水入らずで楽しかっただけに、今日は寂しさひとしきりです。 トホホな気持ちを吹き飛ばすかのように、お料理してみました。 なぜか日曜日は、お菓子等、何か作りたくなるんです。「なんでだろう?」と考えたところ・・・ 「仮面ライダーカブト」が原因です、きっと。ご覧になっている方いますでしょうか?なっちが大好きで、というか私も最近はまってます。カブトの天道総司君が、いつも妹においしそうなご飯を作るんです。それを見て無意識に作りたい気分にスイッチが入るんでしょうね~。 で、今日のスイーツは「白黒ゴマミルクプリン」 です。 <レシピ(カップ5個分)> 材料:粉ゼラチン10g、牛乳500ml、砂糖大さじ5(好みで)、練りゴマ大さじ2、すりゴマ大さじ1(適当)、黒糖シロップ(お好み) <作り方> ・粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかします。 ・牛乳を耐熱ボウルに入れ、レンジで3分程温めます。 ・温めた牛乳に、ふやかしたゼラチンと砂糖、練りゴマをいれ、泡だて器で混ぜます。 ・少し混ざったら(ゴマがダマダマだと思います)、氷水のボウルにあて、冷やしながらかき混ぜます。ダマが消えて滑らかになったら、少しづつ放置しながらかきまぜます。 ・様子を見ながらかき混ぜていくと、ドロドロしてきます。(フルーチェよりは緩めだけどそんな感じ)5分くらいはかかるかも。この状態になったら、すりゴマを入れてかきまぜ、急いでカップに流し入れます。 ・冷蔵庫に入れて30分。(フルフル)2時間(ちょうどいいかも)4時間(固めかも)。 最後に黒糖シロップをかけて出来上がり~。 作業工程30分位。ゴマを白やら黒やら変えられます。ちなみに今日は練りが白、すりが黒でした。 和風でおいしいよ! そして今日の「あたらし物」 「クールサイダー」です。 日本酒と見まごう瓶に、青い液体。 コップに注ぐと、ラムネの香り。飲んでみると・・・。 「炭酸の効いた薄いラムネ味!!」すいません、また幼稚な表現。 ええ、そんなもんですとも。GW最後を締めくくるイベントでした。 そして、今日の「晩ご飯」 でました大皿料理。久しぶりです、こんな大量。 竹の子と水菜の和風パスタとかぼちゃの重ね焼きです。 かぼちゃは薄切りロースをはさんで重ねるんですが、軽井沢のアウトレットで購入した「よしだのグルメソース」を使って味付け。このソース、雑誌のMartにのっていて買ったんですが、おいしかったです。基本は砂糖醤油系で奥にスパイスが含まれてる感じ。バーベキューなどの肉料理に合いそうです。 でも、ジイとバアが終始無言で食べてましたお口に合わなかったかしら?! 寝る時になっちが言ってました。「パパ、一人で帰るの寂しそうだね、かわいそうだね~」 うんうん。そう思うよ。 明日からなつゆきも仕事。 更新もゆっくりで、また愚痴ってしまうかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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