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カテゴリ:なつゆきのこと
昨日は職員旅行、本日は町内の役員決めの集まり、そして明日は出張。
はあ、忙しいね。 でも職員旅行はおいしかった?!し、役員は免れたし、明日から2月。 きっといいことあるよね。(根拠なき自信) 今日は手作りお菓子をUPします。 「リンゴ餅」です。 <材料> ・リンゴ1個 ・切り餅5個 ・レモン汁かユズ汁を小さじ1杯 ・きな粉 <作り方> 1 リンゴをすりおろします。皮ごとでも皮なしでもOK。 ちなみに皮と身の間に整腸作用のある成分があるそうで、おなかゆるい人は皮つきがお勧めです。 2 すりおろしたリンゴを鍋に入れ、レモン汁かゆずの汁を小さじ1杯まぜます。 甘いのが好きな方は砂糖少々入れてもいいです。 その上におもちを並べます。我が家はお供え餅の残りを利用しました。 3 鍋を火にかけ(中火~弱火)蓋をしておもちが柔らかくなるのを待ちます。 4 おもちがトロンっと柔らかくなったら火からおろします。 鍋のまま、すりこぎでリンゴとおもちが混ざるようにペッタンペタンつきます。 ね、混ざってるでしょ。 でもうちのはおもち4個だったので、少し柔らかすぎちゃってます。 5 きな粉を用意します。 スプーンでお餅を丸めて、きな粉にまぶします。 出来上がり お味は甘酸っぱいきな粉餅?!でもふわふわで柔らかいところは大福の食感? 冷めても柔らかくおいしいです。 ちなみに、我が家の子供たちチームよりはご年配チームに好評でした。 お餅に飽き、リンゴに飽きたら・・・ぜひお試しあれ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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