男の手打ちうどん!
「料理男子」はモテるらしい…家庭的に見えるからかな??一昔前までは男は厨房に入るべからずなんて言ってたみたいだけど最近では「弁当男子」なんて言葉できたように自炊したりお弁当を作ったりする男の人が増えてるみたい。とっても良い傾向だと思う。。。毎日作ってほしいとは思わないけど…たまに作ってくれると凄くうれしい☆相方、先週ピザを作ったのをきっかけに小麦粉料理に目覚めたみたい今度はうどんを打つと言い出したうどんって意外と簡単に出来るんだね~【材料】小麦粉 100g強力粉 100g水 100cc塩 小さじ1/2【作り方】1、小麦粉と強力粉を混ぜる2、塩を水に溶かす3、箸で混ぜながら2を1に少しずつ入れる4、手でこねてまとめる5、袋に入れて足で15分踏む6、1~2時間休ませる7、15分踏む8、打ち粉をしてのばしてお好みの太さに切る9出来上がりこんな感じになりました見た目は太さがバラバラで悪いのは御愛嬌。手打ちって感じがしていいでしょ?残り野菜で天婦羅を揚げて冷やしうどんでいただきましたコシがあって美味しいです☆だまされたと思ってやってみて!!踏めば踏むほどコシがでるみたい「来週は餃子を皮から作るぞ!!」って張り切ってた良い傾向だな。。。ウシシ☆楽できる♪