|
カテゴリ:料理 楽天レシピ
明日で7月も終わりです・・・ 今月は 長く続いた雨で和室がかび臭くなり 畳を毎日乾拭きし アルコール消毒していましたが 中までカビが生えているのか 臭いが気になります 早くカラッと晴れて欲しい。。。 西日本では晴れマークも見え始めています 関東は8月3~4日頃梅雨明けでしょうか・・・? 楽天レシピもさぼっていましたが たまたま頂き物で 作るきっかっけが出来ました(^^)/ 〈茄子と厚揚げの煮物〉 ご近所から茄子を頂いたので~ 茄子は 油炒め等にすることが多いのですが 旦那が煮て欲しい!と言うので~ 切込を入れて味がしみ込みやすくしました↓ 天ぷらを揚げる時も このような切り方をします 淡白な茄子に厚揚げと豚ひき肉を入れると美味しく仕上がります。 丁度 ミョウガを頂いたので入れました! 〈生ホタテの中華サラダ〉 先日 春雨サラダを作り 美味しかったので 息子が来た時に作りました 丁度 生のホタテが美味しそうで売っていたのを買って来ていたので ゴマ油を加え 中華サラダに! 油が強すぎるのは嫌いなので少量入れてあります 生ホタテは冷凍ものと全く違いますね~ ぷりっぷりで美味しかったです 〈サバ缶で作るレモンバジルパスタ〉 これを作るきっかけになったのはこれ↓ 株主優待で頂きました 東日本の食産業の復興を支援し 「東の食の会」プロデュース 国産サバを使用し 岩手県釜石工場で製作した商品です 今回は レモンバジル味を使い 玉ねぎとズッキーニを炒め 液汁ごと入れました 味付けは醤油のみです バジルと青じその香りがたまりません\(^o^)/ とっても美味しいパスタが完成しました サバ缶は 野菜などと炒めても美味しく頂けます きゅうりの漬物です アップする程 こだわりある料理ではありません('◇')ゞ ただ 味がしみ込みやすくなる様 包丁の柄で叩き割りました つゆの素 ソフト昆布 塩などが入っています 最後に これはつくレポです(他の方が投稿したレシピで作りました) 〈サバ缶で無限ピーマン〉 投稿された方は サバ味噌で作っていましたが なかったのでサバの水煮で作りました ピーマンがたっぷり入っています! 汁ごと入れて~ とても美味しかったです(^^)/ 私は積極的に投稿していませんが たくさんの方々が作ったレシピが投稿されているので 見ているだけでも時間が経つのを忘れてしまうほどです(;'∀') 良かったら ガーベラの楽天レシピ覗いてみて下さい (9時半過ぎ スマホの緊急地震速報がけたたましく鳴り響きました(@_@) 何事も起きませんでした~ 良かった!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理 楽天レシピ] カテゴリの最新記事
|