|
カテゴリ:日々の事
先日 友人から沢山頂いた梅は 梅干し作製中です 2回目の塩漬けも、だいぶ水が上がって来ましたが 下の方は重さで潰れてしまうのではないかとヒヤヒヤしています(;'∀') さて 傷や虫食いが結構あり 捨ててしまうのは勿体ないのでジャムにしました(#^.^#) 普通のフルーツジャムは ただ煮れば良いのですが 梅はあく抜きの手間が加わります! お湯で沸騰させてアクを取り除き その後 水分を切ってから作りました 黄金色の綺麗なジャム完成\(^o^)/ 酸っぱさが半端ないです 朝は芳醇な香りと甘酸っぱい梅ジャムトーストで 眠った脳も これでシャキーン!!!です(〃艸〃)ムフッ ☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆ 先週 息子が一人でフラ~ッと来ました お酒にはうるさいので 入手困難な貴重なお酒を持ってきます 長野県産 岡崎酒造 【ひとごこち 亀齢】 創業350余年の老舗酒造 全国日本酒ランキング 五位にランクイン(2020年3月)したこだわりの純米酒です 女性杜氏が醸し出す 繊細で軽快な飲み心地です! 私は素人なので~ 味にうるさいとか 味が判るという専門的知識もなく 詳しい うんちく も判りません。。。 ただ 呑んで『おいしい~』と思えるのがいい! その一口で 癒され 呑みたい時に飲むのが 私流~ 時には お料理中に吞むことだってあるのです(笑) 少量でいいんです 写真のお猪口で一杯分だけ! 好きな音楽を聴く時の様に♬ そんな感覚で呑むお酒は 格別で最高です(≧▽≦) ~庭のお花 植物達~ ユリはこれで見納めです! ミニトマトも少し赤くなり始め・・・ 大葉は色々なお料理に大活躍です(^_-)-☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の事] カテゴリの最新記事
|