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カテゴリ:健康&料理
★いつまでも若々しい「老けない人」は?
※人間関係が悪いと老ける。人間関係こそが人生を豊かにする鍵。 それは人生を楽しむためにつながり=アンチエイジング。 注:は、私の見識です。
1、自炊をする=YouTubeで料理番組を見て勉強する。 血糖値が一気に上がると老化する。 肥満になっても老化する。 食事の最初に野菜をたくさん食べる。 注:コンビニなどで売っている冷凍野菜やキャベツの千切りは栄養価がほとんど落ちています。カットした後に水に(おそらく長時間)浸けているからです。ビタミンなどの栄養は主に水溶性なので水に浸けることで抜けてしまいます。 外食も同じです。 特にチェーン店などはカット野菜(=防腐剤入り)を仕入れることが多い。さらに大根おろしは、辛みを取るために水に浸けたり空気に晒したりします。 つまり、辛み成分(イソチオシアネート)が抜けている=辛くない大根おろしは栄養成分がゼロ。 なので、そこを注意して自炊することが大事です。
おでんも、まずは下茹でして大根を軟らかくすることで味が入りやすくします。 なので、下茹でした時点で栄養成分は残っていない。その代わり汁の味が入る。 日本人が一番食べる野菜の大根は抗がん作用が強い。にもかかわらず、日本人のガンの罹患率は人口の半分。この要因は、充分に大根の栄養分を摂っていないことも無関係ではないでしょう。 2、ご飯と麺を半分以下にする。 甘いジュースやスィーツはなるべく控える。 3、ナッツと高カカオチョコ(95%)を間食に食べる。 注:特にアーモンド&クルミ。カカオが少ない甘いチョコは砂糖の塊。 4、揚げ物と加工肉(ベーコン・ハム・ソーセージ)を控える。 5、卵を切らさない。 タンパク質=老化防止。 6、コンビニのカップデリを食べる。 注:個人的にはコンビニの総菜は食べません。 鳥ムネの「サラダチキン」は成分表を見れば添加物(発がん性物質)が多い。 でも、鳥ムネは高たんぱく&低カロリーなので(特に自炊は)おすすめ。 7、仕事前に、首&肩のストレッチをする。 姿勢が悪いと体が老化する理由は2つ。 疲れやすい。基礎代謝が悪くなって太りやすくなる。 首をほぐすことで、肩こり&首こりを予防して血流が良くなる。それはつまり頭の働きを良くし、体調を整えることにつながる。 注:個人的に出勤前に開脚やストレッチをしてから部屋を出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年10月16日 05時55分28秒
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