|
テーマ:今夜のばんごはん(50680)
カテゴリ:美味いもん
最近の我が家でのブーム。 それは、豚シャブ。 今まで「しゃぶ」と名のつく時は牛でも豚でもそれなりの良いお肉を買わねば!と思ってた。 でも牛の良いお肉なんて買えましぇ~~~ん 親戚などからお歳暮などでもらえた時しか「牛しゃぶ」は出来ません 笑 で、我が家では、「しゃぶしゃぶ=豚」 なんだけど、 最近「安い豚バラ」でも旨いって事が判明 (しょうが焼きも、しょうが焼き用の厚みのある肉は使いません。 ペラペラのばら肉です。生姜はパック一個くらい使って作ります。 これは、グッチゆうぞうが料理番組でやってたの~。バラの方が断然旨いって! そしたらもう家族中大好評 レタスかキャベツ、その時畑で採れるお野菜を細切りにしたものと一緒に食べます 一度バラでやってみて~~~。旨いし食べやすいから!!! キャベツだって半玉以上軽く食べられるよ~ん) 脂身の多い、豚バラってあるでしょ~? 1パック300円くらいのやつ~。 あれでも充分うまいのよ~~! 白菜やきのこ類は自家製で、後は子供の好きなマロニーとかを入れて。 あっ。そうそう、しゃぶしゃぶ餅も必ず使うな~ で、ポン酢とゴマだれの二種類でしゃぶしゃぶするんだけど、 昨日は大きな大根が採れたので、大根おろしを大量に作って、おろしも使った。 この大根おろし。 焼肉のたれ と合うの知ってますか~? ちょっと甘めの焼肉のたれにた~~っぷりの大根おろしを混ぜ混ぜして 安い豚しゃぶに絡めて食べると・・・ う~~~~ん 旨い(^¬^)ジュル... ポン酢やゴマだれより、焼肉のたれにつけるほうが旨い気がする・・・ とってもはまります! 焼肉のたれしゃぶしゃぶ、してみた事ない人は是非一度お試しあれ! 豚は、安い肉の場合は脂身が多いほうが旨いっす。柔らかいからとろけるしね~ でも、高い肉に負けずと劣らず美味しいよ~ん≧(´▽`)≦アハハハ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味いもん] カテゴリの最新記事
|