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~みゃあのおうち~ みゃあ1972さん
Lien's Yulala まきょるんさん
2006.04.03
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カテゴリ:パン作り
先日のオレンジクリームチーズパンを、レンジ発酵で作りました。

お待たせしました~?!  1日に予告した作り方です。

1時間あればすぐに食べられるので、思い立ったらやってみてくださいね。

基本のパン生地は電子レンジ料理で有名な、村上祥子先生の「45分で電子レンジパン」です。


@写真も撮ったのですが今日はもう遅いので、また後でアップしたいと思います。
@アップしました!どうかなぁ?


★材料

(基本の生地)
強力粉 100g
牛乳   75ml
無塩バター 小さじ2(8g)
塩 小さじ5分の1(1g)
砂糖 大さじ1(9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)


(中身)
クリームチーズ 適当
オレンジピール 適当
あれば レモンガトー(マーマレードでも美味しいかも)



★道具

直径15cmくらいの耐熱ボール(なければ同サイズのどんぶり)
割り箸 4本
泡立て器
オーブンペーパー
ラップ
直径25センチくらいの耐熱皿(レンジ可の皿ならok)



食パン10分で出来る基本のパン生地食パン

ウィンク作り方

1 直径15cm位の耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ強(600W~700W)で30秒加熱する

1.レンジにかけます.JPG



2 1を取り出して泡立て器でバターを溶かし、塩・砂糖・強力粉の1/3量を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 そこにドライイーストを加え、さらに混ぜる。

2.泡立て器でよく混ぜる.JPG

4.強力粉入れる.JPG


3 2に残りの強力粉を加え、ゴムべらに変えてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになってきたらまな板の上に取り出す。

5.この位まで.JPG

4 生地は粉っぽさがなくなるまでよくこね、さらに手前に引いては折りたたむ動作を何回か繰り返して生地に弾力をもたせる。生地の表面が滑らかになってきたら、丸く一つにまとめる。

注・こねすぎると固くなります。10回くらいが目安です

7.手前にこねる.JPG

5 綺麗にした同じ耐熱ボウルに、12×25cmのオーブンペーパーを二つ折りにして敷き、その上に4の生地をのせて、さらにその上からも同じサイズの二つ折りにしたオーブンペーパーをかぶせ、ラップをふんわりかける。

上からかぶせて.JPG

6 ターンテーブルに割り箸4本を2cm間隔で並べる。

7 6の上に5のボウルを置き、電子レンジ弱(170W~200W)で30秒加熱する。

8.レンジにかける.JPG


8 これで1次発酵終り。基本生地の完成。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

9 まな板に打ち粉をして生地を取り出し、包丁で4等分する。
切り口を内側に巻き込むようにして丸く形を整え、とじ目はつまんでしっかり合わせる。

9.生地を4分割.JPG


10 9をまな板の上に間隔をあけて並べ、ラップをかけてその上に固く絞った濡れふきんをかけ、室温に10分ほど置く。
この間に中身の準備。クリームチーズを適当な大きさに切る。 

10.生地アップ.JPG


11 まな板に軽く打ち粉をして、9を置き麺棒で包みやすい大きさに伸ばす。

11.麺棒でのばす.JPG


10で準備した中身をトッピングする。この時好みでレモンガトーを塗る。

12.具を入れる.JPG

12 中身がはみ出さないように生地に包み、合わせ目をしっかり閉じる。

13.包んで形を整え.JPG

つなぎ目を閉じるようにここから丸める

丸める.JPG

13 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、お皿のふちに沿って12を間隔をあけて並べる。6と同じように割り箸を並べ電子レンジ弱で30秒加熱。

14 13を取り出し、そのまま室温に10分置く。これで2次発酵終り。1.5倍に膨らみます。10分待っている間にオーブンを200度に温める。


15 14をオーブンペーパーごと天板に移し、上段で10~12分焼く。

完成♪♪

↑12から写真失敗ショック中途半端になってしまいました。

丸めて焼いたので出来上がりは以前のクリームチーズパンに近いです。

少し画像がないと分かりづらいので、また次回作り直して編集します。
ごめんね!



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↓さらに5分短縮!
他にもたくさん本が発行されています
HBなくても焼けるので嬉しいですね♪

村上祥子の電子レンジ30秒発酵!おうちでらくらく40分で焼きたてパン

親子で楽しむ手作りパン

まぜて・焼くだけ・パン

村上祥子の電子レンジで焼きたてパン屋さん

村上祥子さんのおうちでふんわり焼きたてパン

秒速!電子レンジでお菓子やさん

ムラカミ天然酵母パン

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Last updated  2006.04.04 13:47:02
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