テーマ:パンを焼こう!(15230)
カテゴリ:パン作り
先日のオレンジクリームチーズパンを、レンジ発酵で作りました。
お待たせしました~?! 1日に予告した作り方です。 1時間あればすぐに食べられるので、思い立ったらやってみてくださいね。 基本のパン生地は電子レンジ料理で有名な、村上祥子先生の「45分で電子レンジパン」です。 @写真も撮ったのですが今日はもう遅いので、また後でアップしたいと思います。 @アップしました!どうかなぁ? ★材料 (基本の生地) 強力粉 100g 牛乳 75ml 無塩バター 小さじ2(8g) 塩 小さじ5分の1(1g) 砂糖 大さじ1(9g) ドライイースト 小さじ1(4g) (中身) クリームチーズ 適当 オレンジピール 適当 あれば レモンガトー(マーマレードでも美味しいかも) ★道具 直径15cmくらいの耐熱ボール(なければ同サイズのどんぶり) 割り箸 4本 泡立て器 オーブンペーパー ラップ 直径25センチくらいの耐熱皿(レンジ可の皿ならok) 10分で出来る基本のパン生地 作り方 1 直径15cm位の耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジ強(600W~700W)で30秒加熱する 2 1を取り出して泡立て器でバターを溶かし、塩・砂糖・強力粉の1/3量を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。 そこにドライイーストを加え、さらに混ぜる。 3 2に残りの強力粉を加え、ゴムべらに変えてよく混ぜ合わせ、ひとかたまりになってきたらまな板の上に取り出す。 4 生地は粉っぽさがなくなるまでよくこね、さらに手前に引いては折りたたむ動作を何回か繰り返して生地に弾力をもたせる。生地の表面が滑らかになってきたら、丸く一つにまとめる。 注・こねすぎると固くなります。10回くらいが目安です 5 綺麗にした同じ耐熱ボウルに、12×25cmのオーブンペーパーを二つ折りにして敷き、その上に4の生地をのせて、さらにその上からも同じサイズの二つ折りにしたオーブンペーパーをかぶせ、ラップをふんわりかける。 6 ターンテーブルに割り箸4本を2cm間隔で並べる。 7 6の上に5のボウルを置き、電子レンジ弱(170W~200W)で30秒加熱する。 8 これで1次発酵終り。基本生地の完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 9 まな板に打ち粉をして生地を取り出し、包丁で4等分する。 切り口を内側に巻き込むようにして丸く形を整え、とじ目はつまんでしっかり合わせる。 10 9をまな板の上に間隔をあけて並べ、ラップをかけてその上に固く絞った濡れふきんをかけ、室温に10分ほど置く。 この間に中身の準備。クリームチーズを適当な大きさに切る。 11 まな板に軽く打ち粉をして、9を置き麺棒で包みやすい大きさに伸ばす。 10で準備した中身をトッピングする。この時好みでレモンガトーを塗る。 12 中身がはみ出さないように生地に包み、合わせ目をしっかり閉じる。 つなぎ目を閉じるようにここから丸める 13 耐熱皿にオーブンペーパーを敷き、お皿のふちに沿って12を間隔をあけて並べる。6と同じように割り箸を並べ電子レンジ弱で30秒加熱。 14 13を取り出し、そのまま室温に10分置く。これで2次発酵終り。1.5倍に膨らみます。10分待っている間にオーブンを200度に温める。 15 14をオーブンペーパーごと天板に移し、上段で10~12分焼く。 完成♪♪ ↑12から写真失敗中途半端になってしまいました。 丸めて焼いたので出来上がりは以前のクリームチーズパンに近いです。 少し画像がないと分かりづらいので、また次回作り直して編集します。 ごめんね! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↓さらに5分短縮! 他にもたくさん本が発行されています HBなくても焼けるので嬉しいですね♪ 親子で楽しむ手作りパン まぜて・焼くだけ・パン 村上祥子の電子レンジで焼きたてパン屋さん 村上祥子さんのおうちでふんわり焼きたてパン 秒速!電子レンジでお菓子やさん ムラカミ天然酵母パン 電子レンジで作る人気のおかずと天然パン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.04 13:47:02
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