カテゴリ:お花と野菜
お花の手入れをして花ガラを摘んだ後に、簡単に出来るポプリの作り方を紹介します♪
昨日ご質問を頂いたので、ナツ孫の自己流ですが良かったら参考にしてみて下さいね! 1・花ガラを摘んだら綺麗に洗って、キチンペーパーで水気を軽く押さえます。 (両面そ~っと。押さえすぎないでね♪) 2・耐熱皿にキッチンペーパーごと置いて、レンジで加熱。 この時、お皿の下に割り箸を2本置きます。 イメージ湧かない方はこちらを参考に。 (500w1分30秒前後、焦がさない様に注意してね!) レンジ加熱後 ↓ 花びらがちじむので、一枚ずつ丁寧に広げて再度レンジ加熱♪ (500w 20~30秒) ほぼ乾燥しているので後は自然乾燥させます。 お好みのオイルをかけて出来上がり ビンに入れる時は下にお菓子やおせんべいについてくる乾燥剤を入れると長持ち ビンに入れる意外では、私はこんな風に楽しんでいま~す ポプリの下はコーヒーガラです。 飲んだコーヒガラ(これまた再利用!)には消臭効果があるので、冷蔵庫・靴箱や車に入れて使います。 この他には土を活性化させる働きもあるらしいので、土に埋めたり☆ これぞエコライフ?! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ お庭だけでなくプランターの花たちも今が見頃に♪ はなかんざしが可愛く咲いてます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.17 20:09:36
[お花と野菜] カテゴリの最新記事
|