カテゴリ:お料理
今日は日中は暑さが戻ってきた感じでしたが、ここ数日、朝晩は涼しく秋の訪れも
もうそこまで来てる感じですね☆ 秋は食べ物の美味しい季節♪ ぶどうに梨、リンゴや栗、大好きな物が沢山市場に出回るので大好きな季節です(^^) 果物狩りにも行きたいな~☆ ダイエットやる気になってる割には、食いしん坊ネタですみません(笑) こんな風に、秋の味覚も大好きなのですが。。。 私は初秋の頃になると、無性にグラタン系の食べ物が食べたくなります。 特に、サーモンが大好きで良く作るのがこの↓グラタン?なの。 ジャガイモに生クリームとサーモンだけの、我が家の簡単定番メニューなのですが、 先日、みゅげっとさんに頂いたグラタン皿で焼いてみたら、不思議といつもよりも美味しかった~!! ル・クルーゼって素晴らしい~~☆ グラタンにありがちな“こびりつき”も簡単に落とせるし、技ありのお皿なんですね。 色々とこれから揃えて行きたいな~。 キッチン雑貨や食器って、こだわりだすと色々揃えたくなりません?? 私は見てるだけでも楽しくて、困ちゃいます(笑) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 昨晩、コメントのお返事を書いてから日記を編集&更新しようとしたら、 またもや全く繋がらなくなってしまいました(TT) 今日も絵文字やアフリ画像(いつもなら左上にある表示)が出てこないし、お友達の日記にも中々行けません(大泣) 奇跡的に今は繋がってるので、昨日のグラタン写真載せたけど、テーマー選択できないし(><) (ちゃんと画像アップできてるかも、確認できないよ~) いったい、どうなってるんでしょう~!? 楽天さんが悪いのかしら~?? どちらにしても、私のPCももう寿命かも。。。(××) そんなわけで、後からテーマーを含め編集しなおす予定です。 お許しを~~。 クルミン☆ちゃん、「トーマス」もうちょっと待ててね(><) :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: 追記です 今朝はすんなり管理画面に行けました (昨日はいったい何だったのかしら?やっぱり、寿命??) コメント下さった皆さん、ありがとう~♪ グラタンはいつもながら適当なのですが、作り方を載せてみました☆ サーモン・生クリームグラタン作り方 1・ジャガイモは洗わずに皮を剥き薄切りにする。 2・1を耐熱皿に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。(竹串が通るまで) 3・グラタン皿に2のジャガイモを敷き詰める。塩コショウをし、生クリームをひたひたにかける。サーモンを上からかぶせる。 4・3の上からまたジャガイモを敷き詰め、3を繰り返し。 5・予熱した170~190度のオーブンで15~20分位焼く。 6・好みでバジル等のハーブをトッピング☆ 出来上がり~!! 超!簡単ですが美味しいです(爆) サーモンと生クリームは相性が良いのよね 材料 ジャガイモ ・サーモン ・生クリーム ・生バジル(お好みで) 分量はグラタン皿に合わせてね。 ちなみに私はこの日「生クリーム・1パック、サーモンは100g」使いました。 大雑把ですみません(笑) ポイント ジャガイモは洗ってしまうと、焼き上がりがくっつきにくくなるので、洗わずに皮を剥いてネ♪ アレンジ サーモンをはさむ時に好みでアンチョビを入れても美味しい~♪ (その時は塩コショウを加減してください) 茹でた細マカロニやチーズ・玉ねぎを入れると、ちゃんとしたグラタン(風)になります。 この材料をフライパンで軽く炒めて、パスタソースにしても♪ (ジャガイモのとろみで、ソースがパスタに良く絡まりまってgood!) 私は大雑把な性格なので、お料理は基本的に食材の相性さえ良ければOKなの。。 なので↑は参考に、皆さんのアイディアでさらに美味しく作って下さいね 感想もお待ちしていま~す♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.30 11:03:44
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