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~みゃあのおうち~ みゃあ1972さん
Lien's Yulala まきょるんさん
2006.08.29
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カテゴリ:お料理
今日は日中は暑さが戻ってきた感じでしたが、ここ数日、朝晩は涼しく秋の訪れも

もうそこまで来てる感じですね☆


秋は食べ物の美味しい季節♪

ぶどうに梨、リンゴや栗、大好きな物が沢山市場に出回るので大好きな季節です(^^)

果物狩りにも行きたいな~☆ 

ダイエットやる気になってる割には、食いしん坊ネタですみません(笑)


こんな風に、秋の味覚も大好きなのですが。。。


私は初秋の頃になると、無性にグラタン系の食べ物が食べたくなります。


特に、サーモンが大好きで良く作るのがこの↓グラタン?なの。



サーモングラタン.JPG  



ジャガイモに生クリームとサーモンだけの、我が家の簡単定番メニューなのですが、

先日、みゅげっとさんに頂いたグラタン皿で焼いてみたら、不思議といつもよりも美味しかった~!!

ル・クルーゼって素晴らしい~~☆

グラタンにありがちな“こびりつき”も簡単に落とせるし、技ありのお皿なんですね。

色々とこれから揃えて行きたいな~。

キッチン雑貨や食器って、こだわりだすと色々揃えたくなりません??

私は見てるだけでも楽しくて、困ちゃいます(笑)




::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



昨晩、コメントのお返事を書いてから日記を編集&更新しようとしたら、

またもや全く繋がらなくなってしまいました(TT)


今日も絵文字やアフリ画像(いつもなら左上にある表示)が出てこないし、お友達の日記にも中々行けません(大泣)


奇跡的に今は繋がってるので、昨日のグラタン写真載せたけど、テーマー選択できないし(><)
(ちゃんと画像アップできてるかも、確認できないよ~)


いったい、どうなってるんでしょう~!? 楽天さんが悪いのかしら~??


どちらにしても、私のPCももう寿命かも。。。(××)


そんなわけで、後からテーマーを含め編集しなおす予定です。

お許しを~~。



クルミン☆ちゃん、「トーマス」もうちょっと待ててね(><)



::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


追記です四つ葉


今朝はすんなり管理画面に行けましたスマイル

(昨日はいったい何だったのかしら?やっぱり、寿命??)



コメント下さった皆さん、ありがとう~♪


グラタンはいつもながら適当なのですが、作り方を載せてみました☆




サーモン・生クリームグラタン作り方


1・ジャガイモは洗わずに皮を剥き薄切りにする。

2・1を耐熱皿に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱。(竹串が通るまで)

3・グラタン皿に2のジャガイモを敷き詰める。塩コショウをし、生クリームをひたひたにかける。サーモンを上からかぶせる。

4・3の上からまたジャガイモを敷き詰め、3を繰り返し。

5・予熱した170~190度のオーブンで15~20分位焼く。

6・好みでバジル等のハーブをトッピング☆


出来上がり~!! 超!簡単ですが美味しいです(爆)

サーモンと生クリームは相性が良いのよねうっしっし


ピンクハート材料ピンクハート

ジャガイモ ・サーモン ・生クリーム ・生バジル(お好みで)


分量はグラタン皿に合わせてね。

ちなみに私はこの日「生クリーム・1パック、サーモンは100g」使いました。

大雑把ですみません(笑)



ひらめきポイントひらめき

ジャガイモは洗ってしまうと、焼き上がりがくっつきにくくなるので、洗わずに皮を剥いてネ♪


緑ハートアレンジ緑ハート


食事サーモンをはさむ時に好みでアンチョビを入れても美味しい~♪
(その時は塩コショウを加減してください)

食事茹でた細マカロニやチーズ・玉ねぎを入れると、ちゃんとしたグラタン(風)になります。

食事この材料をフライパンで軽く炒めて、パスタソースにしても♪
(ジャガイモのとろみで、ソースがパスタに良く絡まりまってgood!)



私は大雑把な性格なので、お料理は基本的に食材の相性さえ良ければOKなの。。

なので↑は参考に、皆さんのアイディアでさらに美味しく作って下さいねハート(手書き)

感想もお待ちしていま~す♪







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Last updated  2006.08.30 11:03:44
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