テーマ:パンを焼こう!(15253)
カテゴリ:手作り☆パン
来月に控えた吉野公園でのイベント(12/5) 今回も春にご一緒していただいた3名のユニットで参加します これまでの作家名を連ねるユニット名から一新 その名も Team Lovely rururi♪+meguri*&Tammy'sで 楽しみながら、頑張ります で、本日は決起大会! パン作り大好きな人ばかりなので、やはりパン会♪ 今回のテーマは… ・カレーと一緒に食べるパン作り ・ベーグルサンドパーティ = チャパティ = 全粒粉と塩と水だけで作るチャパティ、北インドの主食と言われます インドではアタと呼ばれる全粒粉が使われるけど、日本の粉を使用 (アタは日本の粉より、色が若干薄いみたい) フライパンで焼きます 持ち寄りのスパイシーなウマウマ・キーマカレーといただきました^^ = ベーグル = 前日に引き続き、bagle・ベーグル♪ 綺麗に焼き上がってよかった~♪ なんたって本日のメイン!! だって今日はベーグルパーティ♪ ベーグルサンドに美味しい具は何か?! あらかじめリサーチしてた~~くさん候補を挙げて その中からそれぞれが選んで持ち寄ったフィリング ・シュリンプタルタル(エビ入りタルタルソース) ・ごぼうサラダ&レタス ・ツナ&卵のマヨサラダ ・生ハム&スライスオニオン&レタス&ハーブ塩 ・照り焼きチキン&スライスオニオン&レタス ・溶けるチーズ&α ・ブルーベリージャム&クリームチーズ ・クルミ&はちみち&クリームチーズ ・スモークサーモン&ベジタブル ・バシル などなど… 全種類制覇する前に、お腹がギブアップします(笑) お楽しみのもちもちふわふわ…ポンデケージョ タピオカスターチ、粉チーズ、卵、塩、サラダ油、水を入れて捏ねて 冷やして、丸めて、焼いて… 焼いて… ん? 焼けてない(汗) 今日のこの日にあってはならないハプニング!!!!! オーブンレンジが壊れた…(涙) 実はこの日、はじめて焼いたのがポンデケージョ 予熱まではしっかり動いていたのに 本焼きになったら、ヒーターが壊れてしまった まん丸だったポンデケージョは余熱のせいで ミニパンケーキのようにぺっちゃんこ しょうがないのでシートからはがしてフライパンで焼きました(涙) その他のパンも、全部フライパン焼成かな…とちょっと凹んでいたら 「長期休暇中のヘルシオくんを働らかせてみたら??」との神(友)の声 食品収納庫と化して1年余りのヘルシオくんは 温度があまり上がらず、修理か破棄かと迷っていた子 ダメ元で動かすと、温度は徐々に上がり ↓ 焼いてみたら、うっすら焼き色が付いた ↓ 最高温度250℃に設定してベーグル焼いたら 200℃前後の焼き色付き!! もしかしてセンサーがちょっぴりズレてるだけ? まだまだやれる! 君ならいける! と調子に乗せると、見事な働きっぷり 他のパンは全て問題なく焼いてくれました!! でも心配です、今後 …夜になって、慌てて、そしてやっと、地デジ対応のTVをポチリ エコポイントがやってくる3ヶ月後まで 現役で頑張っていてね、ヘルシオくん かなり話はそれてしまったけど 楽しくて、美味しかった決起大会! みなさま、ありがとう! イベント準備も頑張らなくちゃ^^ Tammy's Handmade shop* 11/2~11/10、openしてます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.11.10 10:31:35
コメント(0) | コメントを書く
[手作り☆パン] カテゴリの最新記事
|
|