宮崎・天然酵母パン屋さん巡りの旅
帰ってきた後に、私たちの気持ちに変化が現れました
天然酵母パンは、ただただ美味しい と言うだけでなく
どのパン屋さんも「食への安全と健康」を基本理念とされていました
その強いこだわりが(鈍い)私の心にも響きました
その証拠に?帰りがけにスーパーに立ち寄り
昔ながらの製法で丁寧に作られた
不要なものが入っていない調味料等を買い揃えたほど(笑)
お魚も天然ものを買いました(影響されすぎか…?^^;)
帰りついたその日から玄米食をはじめ
自然の調味料を使って食事を作りました
全てをキッチリ置き換えて料理を作ることにはストレスもあるので
ぼちぼち少しずつ実践していきますよ、天然生活
最近、自分の定番のパンが美味しく感じられなくなっていたので
自家製の酵母も起こしはじめました
まずはレーズン酵母から…
酵母が出来上がるまでの間は
冷蔵庫に眠っていた「白神こだま酵母」を使ってパン作り~♪
砂糖は甜菜含蜜糖を3%、塩は天日塩で2%、油脂なし
久々に作ったシンプルなパン生地のパンが
とってもとっても美味しく感じられました
これまで、食べ物をよく噛みもせずに食べていた私が
今では料理を一口ずつ、噛みしめて味わえるようになりました
ごはんってホントに甘いんだねー
早く自家製酵母でパンを焼きたいなぁ…
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最終更新日
2012.08.10 08:27:27
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