テーマ:ドライブ・小旅行(1743)
カテゴリ:旅行のおはなし
涼しいうちに…と8時台のフェリーで宮島に到着 でも、すでにもう暑い…。 厳島神社を拝観したあと、宝物館の前で引き返し 表参道商店街をぶらりと散策して、ひと休み かき氷を食べて、ふぅ~生き返ったぁ~ 予めリサーチしていた、宮島に出来て3年目のパン屋さん 『おひさまパン工房』さんへ、10時openに合わせてGO!! 人通りのほとんどないひっそりとした通りにあるお店です♪ 「地産地製」の考えのもと 広島の地粉、瀬戸内の藻塩、瀬戸内産フルーツなどを使って 石窯で焼き上げられたパン、どれも美味しそう!! 店内から見渡せるオープンな作業場に興味津々!! こちらの石窯に使われている火種は 宮島の霊峰で 1200年燃え続けている「消えずの火」 弘法大師が焚いた護摩の火が1200年間も燃え続けているというものらしいです そして石窯の燃料は、特産である「しゃもじ」の端材 さらに出来た灰は、お店の前で欲しい方に提供されてます うまい具合にサイクルを回されてますね~^^ ベーグルや蒸しパン類は、改装前の製餡工場の時から ある古いかまど作られています 看板商品はシンプルな島パンと、鳥居の模様入りの瀬戸内メロンパンかな? 瀬戸内フルーツから育てた天然酵母パンにそそられます♪ 私は枝豆のベーグルをチョイス~♪ もっちり噛み応えのあるベーグルがとっても美味^^ ブルーチーズとくるみパンも美味しかった!! 子どもたちは瀬戸内メロンパンとカレーパン♪あっという間に食べちゃった^^
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最終更新日
2012.08.11 12:43:02
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