米粉deクイックブレッド♪
先日の『米 de ダイエット♪』繋がりで~今回も米粉でおやつ作り~♪ずっと気になっていたクイックブレッドというもの…計量~食べるまで1時間かからないの!!何故早い?って…それは「クイックブレッド」だから!(笑)クイックブレッドは酵母(イースト)を使わずベーキングパウダーなどで生地を膨らませるもの。パンみたいに、発酵待ちがないしケーキみたいに、泡たてなんかもないしとっても気軽に作れるおやつ♪そして米粉de作ればヘルシー!!またまた手持ちの本『天然生活2005・10号』を参考にして~1.ポテトブレッド「強力粉とドライイースト」の代わりに「上新粉とベーキングパウダー」を使用他は普通のパンの材料とほぼ同じで、ジャガイモのすり下ろし入りで砂糖は少なめ。シンプルな味わいにするために、バターの代わりにサラダ油。サラダ油の代用として、オリーブオイルや太白ごま油、スイートアーモンドオイルやクルミオイルなど使ったら更にヘルシーかも?!粉類の撹拌はがんこ担当。毎日暇を持て余しているから何かやらせてあげないとウルサイカラね!全部を混ぜ合わせてオーブンシートの上にのせてゴマふって、こぼれたのも拾ってのせて(笑)オーブンで40分焼いて完成!パンのようにふっくら膨らまないけど、表面はざっくり、中はしっとり、もちっとした食感。甘くないからおかずパンとしてもOK!+ + +お手軽なので、余裕でさらにもう1品!^^2.アップルシナモンブレッドりんごのスライス入りのシナモン風味~♪ってケーキみたいで嬉しいねー!!またもや、がんこが粉類撹拌係り。混ぜても混ぜても…まだ混ぜたい!笑お手伝いしたいお年頃~♪こちらは100円ショップのパウンド型に入れて焼いた。こんがり美味しそうな焼き上がり、シナモンのいい香り~♪しかし残念なことに…型出しで底が剥がれるし、中身はベッタリ…。表面は香ばしくて優しいお味でとっても美味しいのにもったいない。型の選択を誤ったかな?次回は薄くして焼いてみよう。スライスしてオーブントースターで焼いて食べたよ。でもね、米粉おやつ…子供達は米粉のもっちり感が好みじゃないみたい。普通のふわふわしたパンがいいんだって。残念だけど、私の楽しみにしよう!