クリスマスでも鍋
メリークリスマス昨日24日は、皆さまクリスマスイブを楽しまれたのではないでしょうか。我が家の夕食は、鍋でございました(笑)チキンはどこぉ???そんな心の叫びがあったかなかったか・・・。あったかお鍋でほっこりのひととき、と書けばちょっといい感じかなぁ~(笑)買い物とかでバタバタしてて、食事まで手が回んなかったのです。気取って外食する気力もなかった・・・。まぁ、それはともかく・・・。ケーキだけは前日からの準備のおかげでバッチリ作成させていただきました。どんなケーキを作るかいろいろ悩みましたが、最終的に"やっぱりクリスマスはイチゴの生ケーキよねぇ"と思いまして、イチゴたっぷりのケーキにいたしました。手頃なイチゴが手に入ったってのもあるんですけどね。1パック、ほとんど使っております。お店で売ってるのもこんなにはいってないよ~ってくらい真ん中にもはさんでます。イチゴ、甘くて美味しかった~。その分、生クリームは甘さ控えめにしてありますので、油断するとついつい手がすすんでしまいます。自分で言うのもなんですが、スポンジが上手く焼けまして・・・。それだけでテンション上がって、いつもよりもデコレーションに気合入っております。いつもは焼きっぱなしでOKのケーキばかり焼いてますが、デコレーションの工程はケーキ作りのなかでも好きな作業です。ケーキ作ってる~って気が一番するから。作ってて楽しかったですね~。我が家では、ケーキを切って取り分けしません。このままダイレクトにフォークをぐっさり、で食べます。お行儀悪い、と言われそうですね。でもなんかでっかいケーキを独り占めしてる気分が味わえて、楽しいです。ただし、食べすぎ注意!2人で食べれる量はだいたい限られてるので、いつも同じくらいが残ります。そのまま翌日へ・・・。なので、今日もデザートあるよぉ~。早く帰って来~い、ということになります。今日は、鳥肉料理にしようかな。ランキング参加中です。にほんブログ村クリックしていただけると嬉しいです。 あそびにきてね