和歌山旅行1
12月1・2日の1泊2日で和歌山旅行に行ってきました。白浜・串本・高野山など、和歌山には何度も行ったことがあるのですが今回は通過するのみだった和歌山市に初上陸。といっても、またまた当日急遽決定して、ホテルを予約し簡単お弁当を作って、しゅっぱーつ!道中、車中でのお弁当。だんなさんはノーマル明太子おにぎり(出発前にも4個食べてます.笑)わたしはぶり大根の出汁で作った炊き込みごはんのおにぎり。美味~☆(煮魚はカレイしか食べないだんなさんは、あまり好みじゃなかった模様…)たまご焼きに白味噌を入れるとふわっふわになると聞いたのでいつものヨーグルト入りと両方作って食べくらべ。ふわふわ感はどちらも同じくらいでしたが、味は白味噌の方が好み。それから、最近のお気に入りは携帯マグにお味噌汁を入れていくこと。あたたかい汁物がほっこりする季節です。お約束の道の駅。みかんを買おうかと思ったのですが、ネットの方がお得なので見送り(笑)栗餅を買いました~。もっちもち(餅)の生地に粒入り栗餡がたっぷり。そのまま食べても、自宅に戻って焼いて食べたのもおいしかった。夜はお楽しみの居酒屋~。何も下調べしていないので、だんなさんとぶらぶら歩いて気になったお店に入ってみました。個室居酒屋。乾杯!ささみポン酢。だんなさんは、ささみのお造りが食べたかった様子(笑)帆立貝柱のバター焼き。レモンをぎゅーっと絞って。美味。焼き鳥。この他にも「チーズ巻」や「心のこり」など。どれも美味でした。あとは、大好物の牡蠣フライ。文句なし。お店を出たら、話題のあの人が。ぶらぶら歩いているときに宣伝カーがまわっていたのですが伝えていた時間からゆうに1時間以上経っています。待っていた人は寒かったろうな。チラ見して、あっさり帰る(笑)