KIRIN 一番搾り フローズン<生>
※画像はキリンのサイトのものをお借りしました。 いまの職場に転職して3ヶ月が経過しました。同期入社の女性に「おつかれさま会」をしようと誘っていただき週末の昨夜、ついに決行。先月から話はあったのですが、レバ刺ラストスパートをかけていた私を7月に入るまで待っていてくださっていたそうで(笑) 行ったお店は京都伊勢丹9Fにある『市場小路』スカイラウンジのカウンター席で、京都タワーが間近に見えました。ここに行った目的は画像にある『フローズン生』生ビールの泡が-5℃でシャリシャリ食感になっているのだとか。ビール嫌いの女の子も、これで好きになったというくらいおいしいと聞いて京都で飲めるお店を探して行ってきました。まず1杯目はこれで乾杯。出てきたサイズの小ささに驚きましたが、確かによく冷えておいしい。女の子ウケしそうな、カフェのフローズンドリンクのようです。ですが、わたしは泡があってもなくてもいいくらいのビール大好き人間なので次はふつうに持ち上げるのも大変なくらいの生大をオーダーしましたけど(笑)いただいたお料理は 黒トマトのマリネベトナム風生春巻き京生麩の田楽えびとほたてのチリソースタイ風海鮮焼きそば ひとまわり以上離れている女性とのお話は本当に楽しくあっという間のひとときでした。定例会にすることを約束して別れ、おみやげを買って帰宅。帰ってからだんなさんとの晩酌スタートですから(笑)