こんばんは!
コメントのお返事が遅くなってすみません。
またひどい頭痛に襲われたりして、なかなかPCに向かう時間も少なく・・・
でも、更新したいことだけはあるんで困ります(^▽^;)
今日は、春に初めて仕込んだ「手作り味噌」を開けてみました☆
実家ではいつも母の手作り味噌だったので、
市販のお味噌が口に合わなくて・・・
でもなかなか作る勇気がなかったんですよね。
今年はお友達が、バーミックス→を
貸してくれると言うので、やっと重い腰を上げました。
本当はもっと早く開けて良かったんだけど、
正直ちょっと怖かったんです・・・黴たりしてないか不安で(〃∇〃)
使っていた味噌がなくなったので、
いい機会だと思って今日解禁することに・・・
こんなカメに仕込んでおりました。
日付と分量はこんな感じ。
・・・ってか時期以外は全く忘れてたので、かなり次回に参考になります(〃∇〃)
これが、カメの蓋を取ったところ。
余った塩をビニールに入れて重石代わりにしてたんです。
この時点でかなりお味噌の香り~♪
コレは期待できるかも???
お塩を取り除きました。
黴てな~い.゚+.(o´∀`o)゚+
いやぁ~一安心♪
ではいよいよ中身を拝見・・・
しゃもじですくってみたら、きちんとお味噌でした~☆
(当たり前だけどね^m^)
それにしても、自分でお味噌が作れたことに感動です(〃∇〃)
今日はサバ味噌にしました。
クウも美味しいと言ってました( ´艸`)
想像以上に上手くできて良かったです☆
次は梅干も作りたいな~。
だって、買うと高いでしょ?
いつもは母に送ってもらうけど、それも送料高いですしね。。
でも、梅干は味噌より手間がかかるから
もっと気合が必要だゾ・・・(; ̄ー ̄A アセアセ