カテゴリ:*手ヅクリ*
こんばんは。
先日から不摂生の毒が出ているようで、 風邪なのか花粉症なのかちょっと辛いena*です(TーT) 草木が芽吹き始める春は、今までカラダに蓄積されていた毒が噴出す時期でもあります。 みなさんも何らかの症状がでている方いらっしゃるかも? あまりおきになさらずに、悪いのが出てるんだなって気楽に考えてくださいね☆ 今日は雨水の日だそうで、ちょっと遅いようにも思いましたが雛人形を飾りました。 両親が買ってくれた3段のものなんですが、 どう考えてもマンション暮らしの私たちには大きすぎ(;´Д`) 一番頭を抱えているのは収納で、押入れの下一段全部使うので悩みどころです。。 とはいえ、クウは大喜びなので両親には感謝しないとですが(-"-;A 今日は、去年に引き続きで味噌作りをしました。 去年はクウが寝静まった後にやったのですが、今日はクウと一緒に。 やっぱり、成長しましたねぇ( ´艸`) 去年に引き続き、大豆は1キロ、乾燥こうじ800グラムで作りました。 まずは大豆を3倍の水に一晩つけて給水させました。 アクを取りながら数時間煮ます。 給水との違いがわかりにくいけど、煮上がりです( ´艸`) バーミックスを使ってクウと豆をつぶします。この辺りからが重労働。 だいたいつぶせたところ。 塩、こうじと豆を混ぜて、カメにつめたら出来上がり。 混ぜてる時は画像撮れませんでした。。 重石をして、完成! クウが二人で作りましたと書いてというので書きました( ´艸`) 私のレシピは、生協の宅配パルシステムのものです。 出来上がりは、基本のレシピ通りで私には少しマイルドに感じました。 とてもおいしいですよ☆ 味噌作りには豆をつぶすと言う大変な作業がありますが、 バーミックスを使うとかなりラクチンです。 バーミックス ベーシックセット 実はうち、お友達から借りてるんですよね。。。 でも我が家には1キロでは1年持たないからしばらくしたらまた作らなくちゃいけないと思うし、 毎年のことになるから購入も考えたい品です。。 フードプロセッサより私にとっては使い勝手がいい感じだし♪ とりあえず、お味噌の出来上がり楽しみです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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