テーマ:楽天レシピ(155026)
カテゴリ:料理・薬膳・レシピ・食材
梅雨も明けてここ数日 お天気もよいみたいなので 先日漬けてた梅干を土用干しに~! 先日の手作り梅干の日記はこちら 結局、紫蘇は入れずに白梅を作ることにしました 紫蘇の入った赤い梅干しはたくさん購入して 在庫がけっこうあるので 白梅(個人的には私はこちらが好き!)が無いので こちらにしてみました! 梅干教室では 土用干しは 3日間 がおすすめとのことでした 梅干をひっくり返して全面に 太陽の光を当てることで よりふっくらとできあがるそうです 無理な場合は1日でも2日でもOKとのこと 梅酢も1日程度日光に当てると 美味しくなるそうです 薄めがお好みの場合は当てずに保存してください 梅干も土用干しの時に 夕方に梅を屋内に入れてから梅酢に戻す→ また翌日天日で干す というのを繰り返すとより赤くてきれいな梅干になるそうですが 味も濃縮されるので濃いものになる 梅干の漬け方に正解はなくて いろいろな好みに合わせて漬ける方法も変えて楽しんでください~ というお話でした(*´∇`*) 干す前の梅たち↑ 梅干の表面の黒い点々が気になります・・・ 無農薬の梅なので心配ないですよ~て 教えてもらいました! 3日間お天気よくなりますように! 無事に出来上がりますように~!! 梅干つくりて、思ってたほど難しくなく簡単で面白いです! 薬膳酒つくりより楽しいかも♪ 人気ブログランキングへ 北斗晶さんのおうちで楽しむ!梅干しづくりBOOK [ 北斗晶 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.07.18 18:28:27
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