今日のご飯
ゴア チキンカレー
パクチーサラダやポテトサラダ
ゴーヤ等常備菜
アイスティールフナ
インドカレーブームで
自宅でカレーを作ることが増えました
スパイスから作るカレーは難しそうと思うかもですが
慣れれば簡単!
基本的な流れは
ホールスパイスを炒め、香りを出し
大蒜・生姜・タマネギを炒め
トマトを入れて水分飛ばすまで炒める
その後に、肉や魚、野菜を入れる
粉末のスパイスいれて
炒める・煮込む
市販のルーを使わないので
牛脂や植物油脂を減らせるので
ヘルシーで本格的なカレーが自宅で作れます
はじめてのインド家庭料理 5つのスパイスだけで作れる! (講談社のお料理book) [ 香取薫(料理研究家) ]
↑はじめてスパイスカレーを作る時に
参考にした本です
用意するスパイスの種類が少なくて
最低限でつくれるのがとても良いところ!
初心者向きです
しかし!慣れてくると
味が似ている、使うスパイスが少ないので
どうしても同じようかんじに
ベースの味が似ているのです
そうすると物足りなくなってきて
他のスパイスを買い足して
どんどんいろいろなレシピを参考に作り出すようになりました
酸味のあるカレー(白ワインビネガーや
マスタードシードとか入れてつくるもの)
とかは夏場にとても美味しく!
新しい発見が出来て面白いです!
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カレーな薬膳 [ 渡辺玲 ]